13:3509.02.12

Белорусскую армию будет финансировать Москва, Александр Лукашенко

Белорусскую армию будет финансировать Москва, Александр Лукашенко

Возможное участие России в содержании белорусских вооруженных сил президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил необходимостью увеличения денежного довольствия военнослужащих, а также строительства жилья для них. На встрече с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным президент Белоруссии заявил, что у двух государств «практически общая армия».
Александр Лукашенко считает несправедливым тот факт, что размер денежного довольствия военнослужащих России и Белоруссии отличается. Помимо увеличения солдатских зарплат, Москва может проспонсировать и рост доходов белорусских силовиков. По словам белорусского лидера, президент РФ Дмитрий Медведев уже пообещал помочь в выделении дополнительных средств. Однако источники в Кремле сообщили изданию, что конкретное решение по этому вопросу еще не принято.
Лидер белорусского оппозиционного движения «За свободу» Александр Милинкевич считает, что «просить деньги на финансирование армии - оскорбление белорусских военных». По его словам, участие Москвы в финансировании вооруженных сил страны - «еще большая опасность, чем переход Белоруссии на российский рубль».
Политолог Алесь Литвинец полагает, что российско-белорусское военное сотрудничество и американскую помощь Израилю и Египту сравнивать нельзя. «Американцы не платят зарплаты израильским военным, а американский президент не сожалеет о разделенности якобы единой нации и не предлагает вхождение Израиля в состав США 51-м штатом, а также введение доллара вместо шекеля», - подчеркнул он.

Поделиться: