13:5509.02.12

В Мурманской области успешно реализуется практика досудебных споров по налогам

В Мурманской области успешно реализуется практика досудебных споров по налогам

Как мы сообщали, сегодня в Мурманске прошла пресс-конференция УФНС по Мурманской области, где было рассказано об итогах работы за 2011 год и о планах этого ведомства на 2012 год.
По словам руководителя регионального УФНС Сергея Родионова, в 2011 году количество споров, решаемых в судебном порядке, значительно сократилось. В судах первой инстанции рассмотрено 23188 дел. По сравнению с 2010 годом произошло снижение на 10712 дел. Наибольший удельный вес в структуре споров (98%), по словам Сергея Викторовича, приходится на споры с физическими лицами (иски о взыскании налогов и пени по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу).
Соотношение количества дел, рассмотренных в пользу налоговых органов от общего количества вынесенных судебных актов, составило в 2011 году 99%.
Эти показатели являются результатом действий федеральных органов. Об этом сказал сегодня на съезде РСПП министр финансов РФ Антон Силуанов сообщает РАПСИ.
Он напомнил, что в рамках снижения административной нагрузки на бизнес была введена практика досудебных разбирательств в налоговой службе по решениям, вынесенным по итогам налоговых проверок. «Это позволило сократить количество обращений в суды налогоплательщиков примерно на одну треть в 2011 году по сравнению с 2010 годом», - сказал Силуанов, добавив, что это снизило издержки налогоплательщиков и ускорило разбирательства с налоговой службой.
«Мы предлагаем пойти дальше: распространить эту практику не только на споры, которые возникают по итогам налоговых проверок, но и на все споры, которые возникают между налогоплательщиками и налоговой службой», - сказал министр финансов.
По его оценке, это решение позволит в два раза снизить количество обращений налогоплательщиков в суды.
Как сообщил на прошлой неделе замглавы Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов, в 2011 году суды рассмотрели 61 тысячу споров между налоговыми органами и налогоплательщиками, что на 18% меньше аналогичного показателя 2010 года. Общий объем рассмотренных требований в 2011 году составил 328,5 миллиарда рублей. Из них дела по искам на общую сумму 212 миллиардов рублей были решены в пользу налоговых органов.

Поделиться: