15:1309.02.12

Видеотрансляция выборов - не флэшмоб: ЦИК принял за основу регламент использования видеокамер

Видеотрансляция выборов - не флэшмоб: ЦИК принял за основу регламент использования видеокамер

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ приняла за основу инструкцию о порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями на выборах президента РФ 4 марта 2012 г. Решено вернуться к этому вопросу и принять инструкцию в окончательном виде 14 февраля с учетом замечаний и предложений политических партий и экспертного сообщества, сообщает РБК.
Как сообщил на заседании член ЦИК РФ Антон Лопатин, согласно инструкции, каждая участковая избирательная комиссия должна определить не менее двух своих членов с правом решающего голоса, предложенных разными политическими партиями, которые будут обеспечивать работу средств видеонаблюдения и трансляции изображения. Эти люди пройдут обучение навыкам работы с программно-аппаратным комплексом (ПАК).
Лопатин напомнил, что в каждой участковой избирательной комиссии будут установлены две веб-камеры. В онлайн-трансляции будет только изображение без звука, «чтобы избежать проблем, не связанных с избирательным процессом, например, каких-либо флешмобов», сказал он. При этом запись изображения и звука будет вестись на жесткий диск. Антон Лопатин отметил также, что члены участковых избиркомов, ответственные за веб-камеры, будут только включать их, а контролировать их работоспособность через удаленный доступ будет Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Лопатин добавил, что запись на жесткий диск будет осуществляться в двух местах - на самом участке и в дата-центре.

Поделиться: