15:2609.02.12

Запрет на ввоз норвежской семги в Россию продвинет на рынок приморскую рыбу

Запрет на ввоз норвежской семги в Россию продвинет на рынок приморскую рыбу

Депутаты думы Владивостока считают, что, если Россельхознадзор все-таки введет запрет на ввоз норвежской рыбы в Россию, это поможет продвинуть на рынок рыбу, выловленную приморскими рыбодобывающими предприятиями.
- Проблемы никакой нет. Не станет семги, большим спросом будет пользоваться наша рыба, выращенная в дикой природе. В Приморье водится столько полезной рыбы: нерка, кета, кижуч, горбуша. Разве можно сравнивать нашу рыбу с семгой, выращенной в искусственных условиях? Будем есть свою рыбу - станем здоровее, - сказала депутат думы города Владивостока, директор ООО «Дальрыбпорт» Людмила Талабаева. - И даже если запретят ввоз норвежской продукции, может произойти переориентация, и часть объема лосося, выловленного в российских водах, уйдет на внутренний рынок. Тем более правительство РФ стремится развивать рыбопромышленный комплекс страны.
Аналогичную позицию занял депутат Георгий Мартынов.
- Я как человек, проработавший всю жизнь в рыбной отрасли, считаю, что сокращение количества норвежской семги не оставит российский рынок без рыбы. Ведь в России за минувший год было выловлено 450 тысяч тонн лосося, причем природного, а не выращенного в искусственных условиях, - отметил Георгий Мартынов. - Здесь проблема в другом. Россия продает лосось в Китай. Ежегодно мы экспортируем туда больше 100 тысяч тонн этой рыбы. Государство должно создать такие экономические условия, при которых отечественные добывающие компании не платили бы 18% НДС, чтобы поставлять рыбу на внутренний рынок. В том же Китае НДС на порядок ниже. Необходимо заинтересовывать и поощрять рыбаков. Отечественная рыба должна быть у россиян. В общем, чтобы не остаться без лосося нужно: сократить экспорт нашей рыбы, продвигать ее на внутренний рынок, принять закон о государственных субсидиях для рыборазводных предприятий.
Как мы уже сообщали, Россельхознадзор РФ обеспокоен участившимися случаями поступления опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции из Норвегии в Россию. Данная ситуация может привести к запрету на ввоз норвежской рыбы на территорию РФ.

Поделиться: