15:5109.02.12

Внеочередная СРНК еще не завершилась, а «инициатор» ее созыва уже пострадал

Внеочередная СРНК еще не завершилась, а «инициатор» ее созыва уже пострадал

Окружной суд Северного Тромсе вынес постановление о наложении штрафов собственнику и капитану российского траулера «Сапфир II»: в размере NOK 100000 и NOK 20 000 соответственно, а также о конфискации улова на сумму NOK 200000.
Окружным судом Северного Тромсе капитан и собственник судна Сапфир II признаны виновными по всем пунктам обвинения. Это значительный сброс рыбы за борт, не предоставленное Директорату первоначального уведомления и отказ следовать приказам сотрудников береговой охраны во время инспекции. Последнее было признано отягчающими обстоятельствами и повлияло на уровень штрафа по конфискованному улову.
Штраф, который должен заплатить капитан, несколько уменьшен в сравнении со штрафом, выписанным полицией (NOK30000), и на котором настаивало обвинение - NOK36.000. Окончательная сумма штрафа составила NOK20 000 в связи с общей оценкой финансового положения капитана.
Что касается компании-оператора «Содружество», то, по мнению норвежской стороны, она должна также нести ответственность за инцидент, так как именно от собственника поступали указания, как действовать капитану и экипажу. Собственником судна является Рыболовецкий колхоз имени Калинина. Установленный судом штраф на улов также оказался меньше в сравнении с суммой, на которой настаивали полиция и обвинение (NOK300,000).
Упомянутые стороной защиты вынужденные обстоятельства, а именно распоряжение российской береговой охраны дождаться прибытия ее судов на место происшествия до отправления в Норвегию, были отвергнуты судом. В постановлении суда говорится, что причины, препятствующие действиям законных властей и освобождающие от выполнения распоряжений законных властей, должны быть вескими, такими как чрезвычайная ситуация.
Инцидент с «Сапфиром II» привел к тому, что российские власти осенью прошлого года инициировали внеочередную сессию Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству по вопросу рыболовства в зоне Шпицбергена, заседание которой в настоящий момент проходит в Москве.

Поделиться: