16:5409.02.12

Власти Пермского края предложили перенести ветку Белкомура из Архангельска в Мурманск

Власти Пермского края предложили перенести ветку Белкомура из Архангельска в Мурманск

Исполняющий обязанности вице-премьера Пермского края Александр Кудрявцев на совещании с замглавы Минрегиона России Юрием Осинцевым предложил перенести ветку Белкомура из Архангельска в Мурманск, передает «Эхо Перми».
«Давайте как-то переформатируем данный проект. По Архангельску есть проблемы в связи с тем, что не совсем понятна судьба этого порта. Уже понятно, что его не будет. Давайте попробуем переориентировать ваши грузы в Мурманск. Мы двумя руками «за». Для наших предприятий Мурманск - это действительно стратегия, это перспектива. Это развивающийся город», - сказал Александр Кудрявцев.
Проект планируется разделить на два этапа: «Южная» и «Северная» часть. Необходимые средства на начало проектирования - это 2 млрд руб., а не 3 млрд руб., как заявлялось ранее, отметил Александр Кудрявцев. Глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что давать деньги на проектирование, не понимая, как дальше будет финансироваться Белкомур, не правильно. Чиновница предложила Александру Кудрявцеву встретиться через неделю в Минтрансе вместе с представителями других регионов.
Железнодорожная магистраль Белкомур будет проложена через Пермский край, республику Коми и Архангельскую область. Строительство может начаться в 2013 году, в этом случае в эксплуатацию магистраль будет запущена в 2017 году.

Поделиться: