08:0310.02.12

Власти Беларуси нашли способ борьбы с нехваткой рабочих профессий

Власти Беларуси нашли способ борьбы с нехваткой рабочих профессий

Белорусские власти нашли способ борьбы с нехваткой рабочих простых профессий: уборщиков, дворников, грузчиков, сообщают «Московские новости».
Заполнять эти вакансии стали за счет студентов, безработных и нарушителей общественного порядка, в том числе проституток.
Белорусский кризис серьезно снизил привлекательность в стране простых профессий. Зарплата уборщика в Минске сегодня может быть ниже $70 в месяц, поэтому неудивительно, что желающих трудиться за эти деньги на 20-градусном морозе практически нет. Занятые же в этой сфере стараются перебраться в Москву, где зарплаты существенно выше.
Недавно председатель минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько предложил населению «оказывать посильную помощь» дворникам в очистке дворов от снега. «Роль и место населения в уборке снега должны быть обозначены», - подчеркнул он на совещании в мэрии. Но призыв услышан не был - работать бесплатно в Белоруссии сегодня желающих немного.
После этого столичное начальство выступило с новой идеей: отправлять на расчистку дворов и улиц от снега и льда безработных, находящихся дольше месяца на учете в службе занятости. Отлынивать нельзя - за единственный отказ власти снимают с учета.
Настоящим ноу-хау властей стало решение привлечь к уборке улиц проституток. Девушки, которым сотрудники милиции выписывают штрафные квитанции за «нарушение общественного порядка» и «незаконное предпринимательство», должны вовремя оплатить штраф - если они не делают этого, их привлекают к общественным работам.
Работу проституткам выбирают чиновники из службы занятости при горисполкоме на свой вкус - права выбора тут обычно нет. Чаще всего девушек отправляют подметать улицы, очищать их от снега или убирать подъезды в жилых домах. За день такого труда им засчитывают отработку суммы порядка 5-10 долл. При том что стандартный штраф за «нарушение общественного порядка» составляет около 100 долл., отрабатывать его приходится на протяжении десяти рабочих дней по восемь часов.
«Проштрафились» в Минске по итогам 2011 года 300 проституток на сумму 170 млн руб. (примерно $20 тыс.). Из них 42 уже фактически по решению судов были отправлены на принудительные работы по уборке городских улиц, рассказывают в ГУВД минского горисполкома.
У минской администрации была и еще более радикальная идея: привлекать к работам по очистке улиц в обязательном порядке всех автовладельцев. В мэрии говорили, что каждый автомобилист обязан самостоятельно убирать проезжую часть в своем дворе и мусор в радиусе как минимум одного метра от своей машины. Однако эта инициатива пока реализована не была.

Поделиться: