08:1010.02.12

Возле Санкт-Петербурга земли уже мало, будут намывать

Возле Санкт-Петербурга земли уже мало, будут намывать

Созданием проекта застройки намывных островов в Финском заливе между Лисьим Носом и Сестрорецком займется компания «Nikken Sekkei».
До конца года японские архитекторы подготовят мастер-план застройки территории размером 370 га.
ООО «Северо-Запад Инвест» (аффилировано с акционерами «Новатэка» Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко) привлекло японское архитектурное бюро «Nikken Sekkei» к разработке мастер-плана застройки намывной территории в Финском заливе между Лисьим Носом и Сестрорецком, сообщили в компании. Проект переходит в активную стадию реализации на фоне волны протестов жителей Курортного района.
Разработка мастер-плана должна завершиться до конца 2012 года. Стоимость контракта не разглашается. По словам специалистов  Colliers International, средние расценки на разработку мастер-плана могут составлять от $300 тыс. до $1 млн - в зависимости от сложности и площади территории. Константин Ковалев, директор по девелопменту компании «СПб Реновация» (компания привлекает шведских, английских и французских проектировщиков), оценивает затраты на создание мастер-плана скромнее - до $500 тыс. По его словам, девелоперы при реализации крупных проектов все чаще привлекают иностранные архитектурные бюро, поскольку за рубежом накоплен колоссальный опыт проектирования при комплексном развитии территорий.
Подготовительные работы начнутся в этом году, работы в акватории - не раньше 2013 года. Создание островов должно завершиться в 2015 году. Общая протяженность пляжей на намыве превысит 5 км.
По предварительным расчетам, на образованной территории будет возможно строительство 3,5 млн м2 недвижимости. Кроме жилья «Северо-Запад Инвест» планирует разместить на новой земле крупный яхт-клуб с перспективой приема международных регат, а также современную концертную площадку, гостиницу, spа-центры и прочее. Район рассчитан на проживание 60 тыс. жителей. Планируется, что намыв станет новым, 112-м по счету муниципальным образованием Петербурга. Объем инвестиций в проект в «Северо-Запад Инвест» оценивают в 200 млрд рублей.
В прошлом году парламент Санкт-Петербурга принял поправки в Правила землепользования и застройки, по которым на намывных территориях возможно высотное строительство. Так, например, в более крупной части намыва - южной, где планируется создание искусственного острова (площадь - свыше 300 га), возможно строительство зданий высотой 30-40 м, то есть 10-13 этажей. В зоне деловой застройки можно строить объекты до 70 м, то есть выше 20 этажей. В северной части намыва (более 60 га, будет расположена примерно в районе парка «Дубки» в Сестрорецке) разрешенная высотность застройки - всего 15-18 м.
Как можно судить по портфолио проектов, выполненных «Nikken Sekkei» для заказчиков из Дубая, Южной Кореи и Японии, компания тяготеет к высотной застройке. В то же время сейчас в Курортном районе преобладает малоэтажное жилье. Реализация проекта может радикально изменить привычный облик пригорода.
У «Nikken Sekkei» уже есть опыт работы в России. Для ГК «Метрополь» она разработала проект реновации территории бывшего автозавода «Москвич» площадью 21 га, который предусматривает строительство 1,6 млн м2 недвижимости. В прошлом году «Nikken Sekkei» заключила контракт на проектирование международного терминала аэропорта Байкал в Бурятии.
Показательно, что проект планировки намывных островов (документ, требующий согласования как с жителями, так и с властями) готовит другой проектировщик - ООО «Архитектурная студия «Северная столица». В компании подтвердили, что завершают для «Северо-Запад Инвест» разработку документации. Общественные слушания проекта должны состояться весной этого года.
Проект переходит из подготовительной в активную стадию реализации на фоне волны протестов жителей Курортного района.

Поделиться: