09:2010.02.12

Национальная финская авиакомпания «Finnair» планирует создать совместное предприятие для выполнения международных полетов

Национальная финская авиакомпания «Finnair» планирует создать совместное предприятие для выполнения международных полетов

Это будут полеты по всей Скандинавии и, возможно, по всей Европе. В дальнейшем головная компания «Finnair» будет сосредоточиваться на азиатских линиях. Авиакомпания не сообщает, с кем она ведет переговоры. Тем временем государство заявляет о том, что может расстаться с контрольным пакетом акций «Finnair».
По словам министра Хейди Хаутала (Партия «зеленых»), отвечающей в правительстве за вопросы управления госкомпаниями, такое решение может быть принято «в самом скором времени». По словам Хауталы, обеспечение воздушных сообщений Финляндии с Европой гораздо важнее владения акциями. В настоящее время во владении государства находится 55,8 % акций «Finnair». Вопрос о реализации акций государства решит парламент.
Целью создания совместного предприятия является укрепление позиций «Finnair» на скандинавском рынке авиаперевозок. По словам ее исполнительного директора Мики Вехвиляйнена, конкурентоспособность авиакомпании на европейском рынке авиаперевозок является весьма низкой, поэтому нужно сотрудничество.
В настоящее время она терпит убытки на европейских линиях. В последнем квартале прошлого года они выросли до 30 млн евро, против 5 млн в 2010 году.
В августе 2011 года «Finnair» сообщила о том, что добывается сэкономить 140 млн евро к 2014 году. В прошлом году удалось добиться экономии в 10 млн евро.
Ассоциация пилотов гражданской авиации обеспокоена планами руководства компании. По мнению пилотов, она рискует стать «виртуальной компанией, которая закупает на стороне все услуги», сообщает YLE.fi.

Поделиться: