10:5510.02.12

Мурманск ждет «Ждущую», а Санкт-Петербург уже не ждет

Мурманск ждет «Ждущую», а Санкт-Петербург уже не ждет

Памятник жене моряка, который планировалось установить в ближайшее время на Ленинском проспекте Санкт-Петербурга, не появится, сообщает Фонтанка.ру .
Проект, утвержденный еще в 2006 году для размещения на Морской набережной Васильевского острова и 4 года «проскитавшийся»  по Петербургу в поисках нового места, был отклонен на заседании художественной секции комитета по градостроительству и архитектуре.
Членам совета не понравилось, что размеры памятника слишком велики. На предыдущем заседании художественной секции, которая прошла в ноябре 2011 года, авторам памятника рекомендовали сделать его доминантой Ленинского проспекта. 
В итоге работа, победившая на конкурсе и собравшая наибольшее количество  положительных отзывов петербуржцев, отклонена окончательно и бесповоротно. Заказчику рекомендовали провести новый конкурс. 
Инициатива поставить в городе на Неве памятник жене моряка появилась после гибели подлодки «Курск» в 2000 году. До 2006 года проходил конкурсный отбор. И разработка, и конкурсные мероприятия проводились только на спонсорские деньги. 
Будет ли проводиться новый конкурс, неизвестно.

Поделиться: