11:2110.02.12

Управление ФАС по МО впервые применило на практике новеллы «третьего антимонопольного пакета»

Управление ФАС по МО впервые применило на практике новеллы «третьего антимонопольного пакета»

Мурманское УФАС России впервые вынесло решение по жалобе на процедуру проведения торгов по отбору управляющей организации.
Как пояснила пресс-секретарь ведомства Ирина Лапина, с введением в январе 2012 года «третьего антимонопольного пакета» такие жалобы рассматриваются в 7-дневный срок, информация об их поступлении оперативно размещается на официальном сайте управления. Немаловажно и то, что в случае выявления нарушений порядка организации и проведения торгов антимонопольный орган теперь имеет право выдавать обязательное для исполнения предписание.
Первой стала жалоба ООО «Управляющая компания «ГАРАНТЪ» на действия комитета по жилищной политике администрации г. Мурманска и конкурсной комиссии по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами. Этот участник конкурса полагал, что нарушена сама процедура торгов по трем лотам, касающимся Ленинского и Первомайского округов областного центра.
Исследовав видео- и аудиозаписи и проанализировав ситуацию, сотрудники Мурманского УФАС установили, что конкурсной комиссией действительно были нарушены правила проведения открытого конкурса. В результате процедура определения победителя открытого конкурса приобрела необъективный характер и не позволила всем участникам в равных условиях озвучить свои предложения.
Участникам конкурса, перед его началом, не был разъяснен порядок проведения конкурса: необходимость поднятия карточек для определения очередности подачи участниками своих предложений, а также момент начала определения указанной очередности. Возможность сделать свои предложения была предоставлена не всем участникам конкурса. Конкурсной комиссией, определившей второго участника, не было заслушано его предложение по общей стоимости дополнительных работ и услуг.
Таким образом, жалоба ООО «УК «ГАРАНТЪ» признана обоснованной. Конкурсной комиссии комитета по жилищной политики администрации города Мурманска по отбору управляющей организации предписано устранить нарушения путем отмены протоколов по вышеуказанным лотам и повторного проведения процедуры торгов.
Мурманское УФАС России считает необходимым разъяснить всем заинтересованным сторонам, что всю информацию по жалобам на процедуру торгов можно найти на официальном интернет-сайте управления в разделе: «Антимонопольное регулирование/Контроль торгов».

Поделиться: