13:5910.02.12

Норвежская «Yara», вслед за «Акроном», продала свою половину СП «Нордик Рус Холдинг», которому принадлежит 7,7% ОАО «Апатит»

Норвежская «Yara», вслед за «Акроном», продала свою половину СП «Нордик Рус Холдинг», которому принадлежит 7,7% ОАО «Апатит»

Корпорация «Yara» продала свою долю в СП «Нордик Рус Холдинг» (49%), говорится в отчете норвежской компании. Причем денежное вознаграждение за этот пакет составило всего 29 млн норвежских крон (около 150 млн руб.), финансовый эффект от продажи акций «Yara» отразила на своем балансе в размере 42 млн крон (около 250 млн руб.). После того как летом компания вышла из россошанских «Минудобрений», «Нордик» для нее оставался по­следним форпостом в России.
«Нордик Рус Холдинг» знаменит тем, что ему принадлежит 10,3% обыкновенных акций (почти 7,73% уставного капитала) «Апатита» - одного из крупнейших мировых производителей апатитового концентрата (входит в холдинг «Фосагро»). «Хотя для «Yara» это и не стратегический актив, учитывая, что «Нордику» принадлежит суще­ственный пакет акций «Апатита», стоить так мало он не мог. Очевидно, сделка была структурирована более сложным образом», - комментирует продажу аналитик «Ренессанс Капитала» Михаил Сафин.
В самой «Yara» условия сделки не раскрывают, как и покупателя. Однако опрошенные участники рынка не сомневаются, что речь идет о структурах, дружественных «Фосагро». Исторически второй половиной «Нордика» (51%) владел российский «Акрон». В ноябре 2011 года после продолжительного конфликта с «Yara» холдинг вышел из СП, обменяв свой пакет на принадлежавшие «Нордику» бумаги самого «Акрона» и его дочерней компании. Гарантом в разрешении спора выступили именно структуры «Фосагро». В результате компания «Phosint» (49% акций принадлежит «Фос­агро») выкупила 51% акций «Нордик Рус Холдинга» (сумма сделки не раскрывалась). Тогда же представители «Фосагро» заявили, что рассматривается возможность приобретения оставшихся акций в «Нордик Рус Холдинге». В «Фосагро» от комментариев отказались.
Аналитики не исключают, что основную плату за акции «Нордика» норвежцы могли получить не в денежной форме. Представители «Фосагро», например, ранее заявляли, что готовы менять акции «Апатита» на бумаги самого холдинга (правда, речь шла о 20-процентном пакете, который должен быть приватизирован в 2012 году). Кроме того, «Yara» является крупным потребителем апатита. По 2013 год включительно между «Фос­агро» и Yara действует долгосрочный контракт, цена по которому согласовывается ежегодно. Аналитики не исключают, что по условиям сделки с акциями «Нордика» «Yara» могла получить более выгодные условия поставок продукции с «Апатита».

Поделиться: