14:1210.02.12

Ситуация в Алакуртти на контроле не только у губернатора Мурманской области

Ситуация в Алакуртти на контроле не только у губернатора Мурманской области

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел в четверг селекторное совещание в связи с аномальными холодами в ряде регионов, на котором, в том числе, обсуждалась ситуация в поселке Алакуртти Мурманской области.
Напомним, 5 февраля в 6 часов утра в результате аварии была остановлена котельная в пос. Алакуртти, которая находится на балансе Министерства обороны РФ. В результате аварии произошло размораживание инженерных сетей жилого фонда 5-го и 21-го военных городков, в результате чего был разморожен 21 многоквартирный дом, в которых проживает 2244 человека.
В результате принятых действий 891 человек был расселён в свободный жилой фонд, 735 человек разместились у родственников и знакомых. В своих квартирах остались 618 человек - там, где имеется печное отопление на кухнях, что позволяет обеспечить нормальные условия.
В настоящее время проводятся восстановительные, аварийно-спасательные работы на всех объектах. Силами аварийных бригад, направленных правительством Мурманской области уже запущены стояки теплоснабжения в семи подъездах трёх домов 21-го городка. В 5-м городке работы по восстановлению теплоснабжения жилых домов из-за отсутствия специалистов (это ОАО «Славянка») были начаты только накануне.
На ликвидации аварии работают 430 человек, 51 единица техники. По состоянию на вчерашний день восстановлены все внешние тепловые сети, работы ведутся только на внутридомовых сетях. Ведется замена батарей и стояков.
Работы в 21-ом городке планируется завершить к 9:00 12 февраля, по 5-му городку - к 9:00 18 февраля.
Ситуация в Алакуртти находится на постоянном контроле губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.
Отметим, что правительство Мурманской области в течение лета 2011 года неоднократно обращалось в различные инстанции, в том числе и в адрес Министерства обороны РФ с убедительной просьбой обратить внимание на неудовлетворительную подготовку к осенне-зимнему сезону объектов жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся на балансе военного ведомства.
Заслушав доклад по ситуации в Алакуртти, премьер-министр РФ Владимир Путин выразил неудовлетворение работой Минобороны РФ по подготовке к зиме.
«Если 2,5 тыс. людей оставили без тепла в 20 с лишним градусов мороза, и теперь и область, и правительство должны подключаться, чтобы ситуацию исправлять и людей спасать, это нормально?» - спросил премьер.
В ходе совещания премьер, обращаясь к представителю Минобороны России - замминистру Дмитрию Булгакову, поинтересовался, кто в ведомстве отвечает за подготовку к зиме.
«Сегодня, в соответствии с приказом министра обороны, отвечает департамент государственного заказчика, строительства и эксплуатации коммунальных услуг», - пояснил он.
Премьер, в свою очередь, поинтересовался, кто из заместителей курирует Мурманскую область.
«Сегодня отвечает Кузнецов Юрий Васильевич, а отвечал до этого руководитель, замминистра, который назначен сегодня в Спецстрой», - ответил Булгаков.
«Назначен куда? В Спецстрой назначен? Он так подготовился к зиме?» - заметил в свою очередь Путин.
Замминистра пояснил, что главой ведомства назначено расследование по военным городкам.
«Ведь мы с министром разговаривали, своевременно. Обращал внимание министра на то, что нужно внимательно отнестись к подготовке к земле, потому что были сбои и в прошлом году. Говорили: «Да-да, все знаем, будем активно работать». Ну и что?», - продолжал «разнос» премьер.
После чего он обратил внимание ведомства на то, что подготовка к зиме проведена неудовлетворительно.

Поделиться: