17:1210.02.12

Отдать, и никаких гвоздей: «Газпром» наделен правом пользования недрами западной части Штокмана

Отдать, и никаких гвоздей: «Газпром» наделен правом пользования недрами западной части Штокмана

Лицензия передана «Газпрому» без конкурса и предоставляет этот участок недр для целей разведки и разработки, говорится в распоряжении правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Таким образом холдингу принадлежит лицензия на освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, которое было открыто в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, примерно в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе колеблется от 320 до 340 м.
Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.
Разработка Штокмановского месторождения разделена на три фазы. Ввод в эксплуатацию объектов первой фазы позволит ежегодно добывать на месторождении 23,7 млрд куб метров газа, второй - 47,4 млрд кубометров. В ходе выполнения третьей фазы месторождение будет выведено на проектную мощность - 71,1 млрд кубометров газа в год.

Поделиться: