08:4013.02.12

Чем Мурманск хуже Варде?

Чем Мурманск хуже Варде?

В Ленинградской области заступила на боевое дежурство радиолокационная станция (РЛС) нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Об этом сообщает новый сайт Министерства обороны России, который пока работает в режиме тестирования.
Первая РЛС высокой заводской готовности была построена в Ленинградской области в 2006 г. Помимо нее в настоящее время на территории Российской Федерации созданы еще три РЛС нового поколения по той же технологии.

В конце 2011 г. в состав СПРН введена новая РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининградской области. Еще одна такая же РЛС несет опытно-боевое дежурство в Краснодарском крае. На 2012 г. запланированы государственные испытания полного состава этой станции с последующей постановкой на боевое дежурство. Кроме того, в ближайшее время на опытно-боевое дежурство заступит РЛС нового поколения в Иркутской области.

В рамках развития СПРН строительство радиолокационных станций нового поколения как метрового, так и дециметрового диапазонов, планируется и в других регионах России. Среди возможных мест размещения новых РЛС ВЗГ рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск, Омск, Мурманск.

Что касается возможного размещения РЛС в Мурманске, то это будет «наш ответ Чемберлену», запоздалый, правда. Как известно, американцы разместили в местечке Вардё, на севере Норвегии, в 60 км от российской границы, свою радиолокационную станцию еще в конце 90-х. Американские и норвежские военные утверждали тогда, что эта РЛС, называющаяся HAVE STARE, предназначена якобы для слежения за космическим мусором на околоземных орбитах. Однако анализ экспертов показывает, что основным назначением данной РЛС является сбор детальной информации о российских МБР во время их испытаний. Вторая станция такого же типа развернута в Эриксоне, на острове Шемья (Алеутские острова). Географическое расположение станций позволяет США следить за полетом российских ракет, стартующих в районах Северного моря, Плесецка или Татищево. И производить сбор данных со всей траектории полета, включая участки маневрирования платформы разведения, разведение РГЧ индивидуального наведения и средств преодоления ПРО, а также вход головных частей и средств преодоления в атмосферу в районе российского испытательного полигона на Камчатке Создание сети новых высокотехнологичных РЛС в России позволит в кратчайшие сроки нарастить возможности отечественной СПРН и обеспечить сплошной радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с нашей территории, считают в Минобороны РФ.

 

Поделиться: