09:0913.02.12

Путеводитель для инвестора - дорожная карта

Путеводитель для инвестора - дорожная карта

К улучшению инвестиционного климата в стране смогут подключиться все желающие. Их идеи будут тщательно проанализированы, а затем лучшие предложения лягут в основу «дорожных карт», которые помогут исправить положение дел, например, в сфере таможенного администрирования или снятия барьеров в строительном бизнесе, сообщает «Российская газета».
О начале такого проекта объявило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Эта некоммерческая организация, созданная по поручению премьера, напомним, начала работать осенью прошлого года. Ее главной целью является улучшение предпринимательского климата, продвижение проектов среднего бизнеса, в том числе - в социальной сфере.
Всего, рассказал директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко, планируется создать 15 «дорожных карт». На выработку каждой из них потребуется примерно три-четыре месяца, наблюдательный совет агентства рассмотрит их до конца этого года. Но работа ведется уже сейчас. И поздней весной будут готовы первые 4 карты. Они  касаются как раз таможенного администрирования, поддержки экспорта, снятия барьеров в строительстве и подключения бизнеса к электросетям.
По каждой карте будет сформирована проектная команда, которая будет состоять из предпринимателей, экспертов и чиновников. Но основная роль будет отведена именно представителям бизнеса. И это нововведение Пироженко считает ключевым. Ведь обычно реализацией всех идей занимаются чиновники. «Такого, чтобы сформулировать идею, решение и предложить способ реализации, а затем контролировать ее исполнение предпринимателями - не было», - подчеркнул он.
Еще одно нововведение - использование метода, который называется сложным иностранным словом краудсорсинг (crowd - в переводе с английского «толпа», sourcing - «использование ресурсов»). Его суть заключается в том, что к решению той или иной задачи привлекается неограниченное количество людей, устраивается своеобразный «мозговой штурм». Таким методом уже сейчас успешно пользуются многие крупные компании за рубежом, а сейчас его решили испробовать и в нашей стране. Причем - для решения общественно значимых и государственных задач. Для этого в Интернете создан специальный сайт, где необходимо зарегистрироваться и после заполнения анкеты ознакомиться с инициативами Агентства стратегических инициатив и приступить к их обсуждению. Лучшие идеи будут рассмотрены экспертами.

Поделиться: