09:4713.02.12

Оленегорск: пора встречаться с боевыми

Оленегорск: пора встречаться с боевыми

Вчера в Оленегорске завершился 16-ый фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать...», в котором приняли участие представители Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей и Карелии.
 «Фестиваль солдатской песни в Оленегорске давно стал значимым и ярким событием в культурной жизни не только Мурманской области, но и всего Северо-Западного региона России. За многие  годы его проведения сложились традиции, связанные с сохранением памяти о тех, кто вдали от Родины защищал и отстаивал её интересы в локальных войнах и конфликтах», - сказал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, обращаясь к участникам и зрителям фестиваля.
По его словам, фестиваль играет огромную роль в патриотическом воспитании подрастающих поколений. «Важно то, что он не носит формального характера, а является местом встречи боевых соратников и искренних друзей. Уверен, что звучащие с этой сцены солдатские песни будут услышаны далеко за пределами зала, и такие понятия, как доблесть, честь, любовь к Родине, станут не просто словами, а главными ценностями для каждого гражданина и патриота России», - сказал глава региона.
Нынешний фестиваль проводился в трех номинациях: солисты исполнители, ансамбли  и авторы-исполнители песен собственного сочинения. Победители и призеры конкурсов были награждены памятными знаками, ценными подарками и дипломами, а Гран-при, учрежденный губернатором Мурманской области, завоевала Ирина Серебрякова из пос. Протоки Мурманской области за песню «За веру, за отчизну, за любовь».
Впервые фестиваль, посвященный памяти защитников Отечества в локальных военных конфликтах на территории России и за ее рубежами, был проведен в Оленегорске в 1997 году. С тех пор популярность фестиваля вышла за границы Кольского Заполярья, и в 2011 году он получил статус межрегионального мероприятия. В конкурсной программе фестиваля принимали участие представители Санкт-Петербурга, Карелии, Ярославля, Пензы, Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей.

Поделиться: