11:0713.02.12

ОПЕК верит в Россию

ОПЕК верит в Россию

Организация стран - экспортеров нефти считает, что Россия сможет в этом году удержать лидерство по добыче нефти.
Ее прогноз по производству оказался оптимистичнее ожиданий российских чиновников. В своих расчетах ОПЕК делает ставку на новые месторождения, которые должны быть введены в эксплуатацию в этом году, в первую очередь - Приразломное. Российские эксперты не разделяют оптимизма картеля, полагая, что уровень добычи будет зависеть от лояльности налогового режима в стране.
ОПЕК вчера повысила прогноз объема добычи нефти в России в 2012 году - на 10 тыс. барр., до 10,34 млн барр. в сутки (517 млн т в год). По сравнению с прошлым годом производство «черного золота» вырастет на 70 тыс. барр. в сутки. Прогноз был повышен в связи с увеличением добычи в январе. По данным картеля, российские компании остаются на первом месте по производству, опережая Саудовскую Аравию. Так, по итогам прошлого месяца они вышли на новый рекорд в 10,36 млн барр. в сутки.
Организация прогнозирует, что в первом квартале текущего года объем поставок российского «черного золота» на внутренний и внешний рынки составит 10,33 млн барр. в сутки, во втором - 10,32 млн барр. в сутки, в третьем - 10,35 млн барр. в сутки и в четвертом - 10,36 млн барр. в сутки.
ОПЕК ожидает рост добычи за счет Приразломного месторождения, экспорт нефти которого планируется начать в мае или июне. Это месторождение «Газпрома» должно быть запущено уже в первом квартале. В середине декабря правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию признала целесообразным распространение льготной экспортной пошлины для этого месторождения. Но параметры ее до сих пор обсуждаются. Кроме того, в России на 15% по сравнению с 2011 годом увеличится объем буровых работ.
Что касается спроса на нефть, то, по мнению ОПЕК, в этом году он снизится на 120 тыс. барр., до 940 тыс. барр. в сутки. Это связано с долговыми проблемами в Европе, а также с высокими розничными ценами на топливо.
Рост добычи в России произойдет за счет новых месторождений. Сейчас прирост показывают «Роснефть» (Ванкорское месторождение), «Сургутнефтегаз» (Талаканское), ТНК-ВР (Верхнечонское), отмечает аналитик БКС Андрей Полищук. Хорошие темпы роста в прошлом году показали средние и малые компании - на 8%. Вопрос в том, окажется ли падение добычи на старых месторождениях серьезным, а также получат ли компании налоговые льготы для своих проектов.
Получить также льготы в этом году рассчитывает «Газпром нефть» для Мессояхинского, Куюмбинского и Новопортовского месторождения. Иначе компании придется притормозить их реализацию. «Роснефть» до сих пор не приняла инвестиционное решение по разработке Юрубчено-Тохомского месторождения, так как до сих пор не получила от правительства положительный ответ о предоставлении льгот по проекту.
По мнению г-на Полищука, прирост добычи в 2012 году будет гораздо меньше, чем рассчитывает ОПЕК, - около 514-515 млн т (+0,5% к прошлому году). Аналогичный прогноз в конце января озвучивал замминистра энергетики Сергей Кудряшов. В соответствии с прогнозом объем добычи нефти в России в 2012 году увеличится на 1% и составит около 516 млн т.

Поделиться: