11:0913.02.12

Жителям Крайнего Севера - досрочная пенсия

Жителям Крайнего Севера - досрочная пенсия

Специалисты отделения ПФР по Мурманской области напоминают, что гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право:
- на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
- на увеличение фиксированного базового размера страховой части (далее - ФБР) трудовой пенсии по старости, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по инвалидности, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется:
1. Мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно;
2. Женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностям;
3. Мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.
Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца «северян» увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который установлен органами государственной власти в зависимости от района проживания. Ещё большее увеличение ФБР страховой части трудовой пенсии по старости производится лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи.
Пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
Оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами Российской Федерации, в том числе до границы РФ, не производится. За компенсацией можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства один раз в два года.

Поделиться: