11:5113.02.12

Энергетики МРСК изучают зарубежный опыт ликвидации последствий крупных ЧС

Энергетики МРСК изучают зарубежный опыт ликвидации последствий крупных ЧС

По инициативе специалистов ОАО «Холдинг МРСК» при электроэнергетическом совете СНГ сформирована рабочая группа по разработке системы взаимодействия электроэнергетических компаний государств-участников СНГ при ликвидации крупных технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
При оперативном штабе ОАО «Холдинг МРСК» действует Группа по связям с общественностью, которая, в том числе, проводит мониторинг и анализ хода ремонтно-восстановительных работ в аналогичных аномальных ситуациях за рубежом. Данные мониторинга свидетельствуют, что в Норвегии и Швеции в конце декабря 2011 года в восстановительных работах по устранению последствий урагана «Дагмар» были задействованы армия, силы гражданской обороны, инспекция линий электропередачи, сотрудники крупных энергетических предприятий - Eon, Fortun, Vattenfall. В Канаде и США во время урагана «Айрин» в августе 2011 года к восстановительным работам также привлекались армия и национальная гвардия.
Повреждения системы электроснабжения, вызванные природными катастрофами в различных странах, привели аналитиков в области электроэнергетики к мысли о необходимости вносить коррективы в существующие стандарты строительства электросетевых объектов. Изучению этого опыта будет уделено пристальное внимание в ОАО «Холдинг МРСК», в том числе в рамках взаимодействия с международной конференцией по распределению электроэнергии CIRED (штаб-квартира в г. Брюсселе) и посредством активного участия слушателей кафедры «Экономика и управление в электроэнергетике» Международного института энергетической политики (МИЭП) МГИМО МИД РФ (создана по инициативе ОАО «Холдинг МРСК») в подготовке информационно-аналитических материалов по данной проблеме.

Поделиться: