12:0513.02.12

Подсобить «медведям» смогли действия «тройки»

Подсобить «медведям» смогли действия «тройки»

Итоги недели
Отечественный рынок акций на прошлой неделе все же сумел реализовать долгожданную коррекцию. По итогам недели индекс ММВБ потерял 2,53%, индекс РТС - 1,37%.
Старт прошлой недели был омрачен очередными новостями из Греции: ЕС и МВФ требовали согласия основных политических партий страны на новые реформы. В свою очередь отсутствие консенсуса греческих партий не способствовало продолжению росту на отечественном рынке акций. Не добавляли оптимизма и начавшиеся в Америке аукционы по размещению бондов. Однако, несмотря на наличие негативных факторов, российские инвесторы не спешили фиксировать прибыль. Одним из поддерживающих факторов выступили цены на нефть. Так фьючерс на нефть марки Brent каждодневно обновлял свои максимумы, что не позволяло сформировать более серьезную просадку на российском рынке. В результате первую половину недели индекс ММВБ провел выше отметки 1550 пунктов. Кроме того, глава ФРС Б. Бернанке на прошлой неделе отметил сохраняющуюся слабость рынка труда США, что не отменяет возможного введения QE3. Подобные заявления также были позитивно расценены участниками торгов.
Вторая половина недели оказалась более насыщенной на события. Однако ни продвижение в греческом вопросе, ни хорошая статистика по недельной безработице в США не воодушевили должным образом инвесторов. Основные рынки были перегреты, а для продолжения роста нужны были новые драйверы. Также подсобить «медведям» смогли действия «тройки». Несмотря на то, что греческие партии пришли к договоренности в отношении реформ, «тройка» всё же решила отложить принятие решения по предоставлению второй программы помощи Греции. На данном фоне индекс ММВБ ушел к отметке 1520 пунктов, вблизи которой завершилась торговая неделя.
В отличие от прошлой наступившая неделя будет более насыщена на события. В частности внимание инвесторов будет приковано к данным по инфляции в США. Ранее Б. Бернанке отмечал, что введение нового раунда количественного стимулирования американской экономики может состояться при условии как слабости рынка труда, так и отсутствия сильного роста инфляции в стране. Таким образом, если данные выйдут позитивными, то рост как на мировых, так и на российском фондовых рынках может быть возобновлен. В противном случае коррекция может получить продолжение. Тогда ближайшей поддержкой для рублевого индикатора станет психологическая отметка 1500 пунктов, закрепление ниже которой может усилить продажи.
Мировые рынки
Всю прошедшую неделю мировые рынки находились в ожиданиях разрешения греческого вопроса. В целом позитивные сдвиги произошли, однако выдача необходимого стране транша помощи пока что не состоялась. Так в начале прошлой недели ЕС и МВФ потребовали одобрения необходимых реформ греческими партиями. При этом путь к консенсусу оказался нелегким. Разногласия возникли в частности в отношении вопроса снижения пенсий, но и они все же были устранены. В результате в четверг греческие партии одобрили соответствующие реформы, но «тройка» решила отодвинуть принятие решения по предоставлению стране помощи, что несколько разочаровало участников торгов. В частичности, перед принятием решения «тройка» хочет получить одобрение сокращения расходов со стороны греческого парламента. Таким образом, греческий вопрос продолжит волновать инвесторов и на наступившей неделе.
Из значимых событий прошлой недели стоит выделить заседания Банка Англии и ЕЦБ. Регуляторы оставили ставки на прежнем уровне. При этом Банк Англии расширил объем программы выкупа облигаций в рамках поддержки. Стоит отметить, что подобные итоги были ожидаемы, поэтому значимого влияния на фондовые рынки не оказали. Традиционная пресс-конференция М. Драги также не преподнесла сюрпризов. Так, глава ЕЦБ отметил сохраняющиеся понижательные риски, а также продолжение использования регулятором нестандартных мер в рамках стимулирования.
Кроме того, на прошлой неделе был опубликован существенный блок статистки по экономике Китая. В частности, вышли данные по инфляции, рост которой превысил прогноз. Тем самым вероятность того, что Поднебесная прибегнет к стимулирующим мерам на фоне намечающегося в стране спада, снизилась. Стоит отметить также данные по экспорту и импорту в стране за январь, которые также оказались хуже прогнозов. Так, импорт в стране сократился на 15,3% г/г, в то время как ожидался рост на 0,5%. Однако данные все же не столь показательны: в январе в Китае были продолжительные праздники, что отразилось на соответствующих показателях.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок по итогам прошлой недели продемонстрировал преимущественно отрицательную динамику. Напряженность в отношении греческого вопроса и разочаровывающая статистка из Поднебесной способствовали коррекции основных фьючерсов на металлы.
Однако нефтяной рынок по итогам прошлой недели продемонстрировал рост. Помимо сохраняющейся поддержки в виде иранского вопроса, неплохим драйвером для котировок «черного» золота послужили и данные от Минэнерго США. Так, запасы нефти в стране за неделю выросли лишь на 0,304 млн баррелей, а не на 2,414 млн баррелей как ожидалось. Кроме того, EIA впервые за последние месяцы повысило прогнозы роста мирового потребления нефти в 2012-2013 гг., что также благоприятным образом отразилось на нефтяных контрактах. В результате фьючерс на нефть марки Brent тестировал уровень $118 за баррель, закрепление выше которого поставило бы следующей целью уровень $120 за баррель.

Основные новости прошлой недели

Газпром нефть
Компания представила основные финансовые результаты деятельности. Выручка компании за IV квартал 2011 года снизилась на 2,5% по сравнению с аналогичным показателем кварталом ранее и составила $11,28 млрд. Чистая прибыль выросла на 15% до $1,472 млрд. Скорректированный показатель EBITDA снизился на 12,4% и составил $2,42 млрд. Капитальные затраты выросли на 27,2% до $1,4 млрд.
На наш взгляд, представленные результаты можно в целом охарактеризовать как умеренно-позитивные. Так отчетность по основным показателям оказалась лучше ожиданий, но полную и подробную отчетность эмитент представит лишь в конце месяца. Таким образом, мы не склонны переоценивать влияние опубликованных результатов на котировки акций «Газпром нефти». В целом же стоит отметить, что квартальное снижение выручки и показателя EBITDA объясняется как снижением нефтяных цен, так и сокращением переработки нефти на фоне проведения ремонтных работ на НПЗ компании. Однако несколько нивелировать влияние данных тенденций смог рост добычи углеводородов. Кроме того, исходя из размера чистой прибыли за 2011 год, дивиденд на акцию по нашим расчетам может составить 7,8 руб., что подразумевает относительно неплохую дивидендную доходность к текущим уровням.
Банковский сектор
ВТБ будет выкупать акции у миноритариев, принявших участие в «народном IPO», в марте-апреле 2012 года. Выкуп будет осуществляться на собственные средства банка по 13,6 коп. Предложение о выкупе будет распространяться как на физических, так и на юридических лиц. Максимальная сумма выкупа у одного лица составит 500 тыс. руб. Предъявить к выкупу акции могут те акционеры, которые будут числиться в реестре по данным на 1 февраля 2012 года. Акции будет приобретать одна из компаний группы ВТБ.
На наш взгляд, новость носит негативный характер. Во-первых, выкуп может негативно восприниматься действующими акционерами ВТБ, не принимавшими участия в «народном IPO», так как на выкуп будет использована чистая прибыль компании, которая по существу принадлежит всем акционерам ВТБ. В свою очередь на данном фоне не исключены массовые иски против банка. Во-вторых, некоторое отрицательное отношение может наблюдаться и со стороны участников обратного выкупа в связи с ограничением объема выкупа. В-третьих, сам факт подобной сделки вызывает снижение инвестиционной привлекательности акций банка, особенно со стороны нерезидентов: имеющаяся у банка возможность быть вовлеченным в политические игры повышает риски инвестирования. С другой стороны фундаментально бумаги выглядят недооцененными. К тому же на горизонте маячит будущая приватизация Сбербанка, способная подогреть спрос к акциям всего сектора. Таким образом, для инвесторов терпимых к риску акции ВТБ могут оказаться вполне привлекательным инструментом.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: