16:4913.02.12

Мурманский IT-центр готов принять постояльцев

Мурманский IT-центр готов принять постояльцев

Сегодня в Мурманском IT-центре прошёл день открытых дверей, в ходе которого всем гостям рассказали об инфраструктуре центра и предоставляемых инкубатором услугах.
Решение о создании на базе регионального бизнес-инкубатора IT-центра, открытие которого состоялось 2 декабря 2011 года, было принято губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко.
Главная задача бизнес-инкубаторов - помочь тем, кто открывает собственное дело, особенно на ранних этапах развития и становления, создать благоприятные условия для выращивания новых предприятий. Наибольшую пользу предпринимателям в бизнес-инкубаторах приносят полная концентрация на предпринимательских задачах и снижение расходов на управленческий аппарат.
Специалист IT-центра Алексей Каленчук рассказал, что жизнь в суровых условиях Севера с его логистическими издержками и издержками по оплате труда и стали обоснованием того, что здесь необходимо развивать именно IT-направление. Причем важно это делать не только с технологической точки зрения, но и культурной, поскольку сегодня многие до сих пор ещё не совсем представляют, что такое IT, для чего оно нужно и где это использовать.
«Изначально, когда мы только создавали IT-центр, мы ставили перед собой задачу, чтобы все разработки были применимы в нашем регионе, - рассказал Алексей Каленчук. - Все технологии можно обкатать на крупных предприятиях: горная промышленность или рыбодобывающая и перерабатывающая отрасли - речь стоит вести о web-разработках, моделировании, внедрении информационных технологий и автоматизации в такие сферы как строительство, ЖКХ и прочее. В последующем мы будем понимать, где разрабатываемые проекты можно будет предлагать уже на платной основе как законченный IT-продукт».
До 15 февраля включительно IT-Центре проходит сбор заявок на конкурсный отбор проектов на безвозмездное размещение. Резидентом Центра может стать любой человек. По словам Алексея, будет даже лучше, если он будет начинающим предпринимателем, ведь навыки продажи своего проекта крайне важны.
«Резидент может представить как традиционный проект: классика web-студии, 3D-студии, работа программиста, - пояснил Алексей Каленчук. - Так и инновационный проект. Из того, что сейчас на гребне популярности, это облачные технологии, необычные предложения дл b2b-сектора и другое».
Финансирование деятельности IT-центра идёт по линии регионального бизнес-инкубатора, в структуре которого находится центр. Точных цифр Алексей не назвал, но отметил, что содержании центра с учётом коммунальных платежей будет обходиться до 100 тысяч рублей ежемесячно.

Поделиться: