08:4914.02.12

Из-за ошибок при планировании госзаказа в войска в 2011 году не попали три морские ракеты «Булава-30», атомные лодки «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский»

Из-за ошибок при планировании госзаказа в войска в 2011 году не попали три морские ракеты «Булава-30», атомные лодки «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский»

Министерство обороны РФ в 2011 году нанесло ущерб государству в 1 миллиард рублей при выполнении гособоронзаказа, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 80 уголовных дел, сообщил источник в Белом доме, сообщают РИА-Новости.
Ведомство потеряло часть денег, выделенных на закупки в ОАО «Воентелеком» цифрового оборудования, на ультразвуковую диагностику самолетов Су-24 и Су-27. В результате ошибок при планировании госзаказа в войска в 2011 году не попали три морские ракеты «Булава-30», атомные лодки «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», атомная лодка «Северодвинск», ракетные комплексы «Искандер-М» и четыре космических аппарата.
Выявлены также злоупотребления во время ремонта ракетного крейсера «Петр Великий» и одной из подлодок проекта 667 «Кальмар». Из-за недоработки артустановок сорваны поставки корвета «Стерегущий» и малого артиллерийского корабля «Астрахань».
По материалам проверок возбуждено 80 уголовных дел, более 600 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, в том числе бывший главком Тихоокеанского флота Константин Сиденко. А заместитель командующего РВСН по вооружению генерал-майор Владимир Анциферов проходил по 63 антимонопольным делам об административных правонарушениях. Сумма штрафов по этим делам превысила 13 миллионов рублей.
В ведомстве заверили, что Минобороны активно участвует в выявлении и пресечении фактов нарушения законности и большинство нарушений, как правило, обнаруживается самим военным ведомством.

Поделиться: