09:3814.02.12

«Если в начале сессии настроения не улучшатся, то нерезиденты могут усилить давление на российский рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Если в начале сессии настроения не улучшатся, то нерезиденты могут усилить давление на российский рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торгов на российском фондовом рынке ожидается волна распродаж. Индекс ММВБ накануне закрылся вблизи 1560 пунктов, но поводов для тестирования ключевого уровня (1570 пунктов) нет. Негативные сигналы поступают с валютного рынка, который и определит настроения инвесторов в начале дня. Пара евро/доллар после закрытия торгов на отечественном рынке просела и ушла ниже 1,32. Укрепление американского доллара сказалось на сырьевом рынке: фьючерсы на нефть марки Brent не удержались выше $118 за баррель и протестировали $117 за баррель.
Падение пары евро/доллар, сформировавшее умеренно-негативный фон для российского рынка, связано с рейтинговой новостью. Агентство Moody`s пошло на понижение рейтингов ряда европейских стран. Ранее рейтинги уже были понижены как агентством S&P, так и агентством Fitch, в связи с чем понижение рейтингов для рынков новостью не стало. Но пересмотр прогноза по рейтингу Великобритании до «негативного» расстроил инвесторов: до агентства Moody`s ни одно агентство из «большой тройки» данного шага не предпринимало. Поводом для пересмотра прогноза также стала долговая проблема. Несмотря на то, что Великобритания не входит в еврозону, новость способствовала ослаблению единой европейской валюты к доллару США.
На рынке США после закрытия торгов на российском рынке ситуация не изменилась и консолидация на высоких отметках продолжилась. Фьючерс на индекс S&P500 никак не может преодолеть отметку 1350 пунктов. Накануне американские индексы подросли более чем на полпроцента. Драйвером роста стало утверждение парламентом Греции программы сокращения расходов. Итоги американской сессии уже заложены в стоимость российских активов, а фьючерсы на американские индексы новых сигналов не дают и продолжают консолидироваться.
Азиатские индексы сегодня преимущественно снижаются, но потери довольно символические. Легкие распродажи связаны с отсутствием сигналов на рост. Из «зеленеющих» индексов выделяется японский Nikkei. Поддержку оказывают итоги заседания ЦБ Японии: ставка осталась на прежнем уровне, а вот программа выкупа активов была расширена с 55 трлн. йен до 65 трлн. йен. Данное решение было принято после слабых данных по ВВП, оглашенных накануне. Пара доллар/йена выстрелила к 78, что является позитивным сигналом.
Открытие торгов на российском рынке ожидается в умеренном минусе. Ближайшей поддержкой для индекса ММВБ является 1550 пунктов, пробитие вниз которой может увести рублевый индикатор к 200-дневной скользящей средней, которая проходит в районе 1525 пунктов. Основным риском для российского рынка является реакция нерезидентов на падение цен на нефть: накануне отечественному рынку удалось хорошо подрасти именно за счет повышения ADR, связанное с высокими ценами на нефть. В случае, если внешний фон к открытию европейского рынка не выровняется, то не исключено что на российский рынок может быть оказано давление со стороны нерезидентов. Шансы на возобновление роста связаны только с динамикой фьючерсов на американские индексы, которые удержались на высоких уровнях несмотря на поступающий негатив. Если фьючерсы также начнут корректироваться вниз, то давление на российские бумаги может лишь усилиться.
Сегодня стоит обратить внимание на выходящую статистику. Днем будут оглашены данные по промышленному производству еврозоны, ожидания по которому негативны, что может сдержать от покупок в первой половине сессии. Ближе к завершению торгов будут опубликованы данные по розничным продажам в США и индексам цен на импорт и экспорт. Также сегодня пройдут очередные аукционы в Италии и Греции, изменение средневзвешенных доходностей, а также соотношения спроса и предложения могут повлиять на ход торгов.
Обратить внимание в начале сессии стоит на акции металлургического сектора, поскольку из-за снижения пары евро/доллар фьючерсы на промметаллы подверглись значительным распродажам, что может негативно отразится на акциях сектора. Бумаги металлургов накануне входили в число лидеров роста, в связи с чем распродажи могут быть довольно значительны.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: