09:5514.02.12

На каждого жителя Мурманской области в 2011 году построили 300 кв. сантиметров жилья

На каждого жителя Мурманской области в 2011 году построили 300 кв. сантиметров жилья

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, министерством регионального развития РФ был подготовлен ежемесячный доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в 2011 году.
По данным ведомства, Мурманская область находится в числе минимальных значений сводного индекса социально-экономического положения по стране с показателем 93,6%. Хуже нас дела обстоят в Архангельской области (92,1%) и Волгоградской области (91,7%).
На 5 месте среди всех субъектов России наш регион расположился в числе худших значений сводного индекса реального сектора экономики. Показатель Мурманской области равен 93,2%. Впрочем и здесь мы не самые худшие среди соседей по округу. Архангельская область занимает 2 место с индексом 89%.
Отличилась Мурманская область и как лидер по снижению промышленного производства - снижение составило 1,3% по итогам 2011 года.
Хуже среднероссийских показатели нашего региона по темпам роста потребления электрической энергии и инвестиционной привлекательности региона. Касательного последнего, отмечается, что при этом объём инвестиций в основной капитал на душу населения лучше, чем в среднем по стране, и составил от 30 до 45 тысяч рублей на душу населения.
Как уже ранее отмечалось, по объёму строительных работ, выполненных в регионе в 2011 году, Мурманская область имеет лучше, чем в среднем по России показатели, которые составили от 25 до 35 тысяч рублей на человек. Однако, в абсолютных цифрах в прошлом году было введено лишь 28,6 квадратного метра на 1000 человек. Это самый маленькия показатель по стране (около 300 сантиметров на человека). Наш регион снова вернулся на лидирующие позиции списка минимальных значений по вводу жилья. Ранее мы уступали по данному показателю Чукотскому автономному округу.
Объём просроченной задолженности по заработной плате выводит Мурманскую область на 6 место в списке максимальной задолженности на одного занятого, которая составила у нас 211 рублей.
Сводный индекс бюджетной системы нашего региона составил по итогам прошедшего года 94,4% что отправляет Мурманскую область список минимальных значений. Впрочем, показатели хуже среднероссийских имеет добрая половина регионов. Неэффективность бюджетной системы ярко выражена в европейской части России.
Доля текущих расходов в общем объёме расходов бюджета Мурманской области составила 94,4%. Это второй в числе худших показателей. Впрочем, стоит отметить, что эта цифра несколько снизилась, поскольку в течение 2011 года доля текущих расходов составляла около 97%.

Поделиться: