10:1114.02.12

Россиянам придётся платить за снег и дождь

Россиянам придётся платить за снег и дождь

Жители России теперь официально будут платить своебразный налог за снег и дождь.
Расходы на канализование осадков с прилегающих к жилым домам и предприятиям территорий сейчас несут водоканалы, деятельность которых субсидируется из бюджета.
Переложить с госбюджета расходы на отвод всех канализационных вод, в том числе дождевых и талых, решил президент Дмитрий Медведев. Еще в конце прошлого года он подписал Закон «О водоснабжении и водоотведении», который конкретизировал положение о сточных водах. В частности, в них были официально включены дождевые, талые, поливомоечные и дренажные воды. А также определено то, что расходы на их прием и очистку должны быть возложены на потребителя - собственника жилья или коммерческой недвижимости и прилегающего земельного участка.
Правда, по каким нормативам должно рассчитываться количество этих вод, принимаемых водоканалом от потребителя, а соответственно и расходы конкретного собственника на объем дождя и снега, попадающего в канализацию, в законе не прописано. В ближайшее время на федеральном уровне должен быть утвержден макет типового договора на канализацию по новым условиям. Возможно, из него многое станет ясно.
А пока специалисты разбираются, некоторые ТСЖ Санкт-Петербурга уже собирают с жильцов деньги на установку приборов учета сточных вод, которые помогут избежать лишних расходов. «Проблема в том, что эти приборы, которые устанавливаются на общие домовые трубы, очень дорого стоят, - заявили «Фонтанке» в одном из городских товариществ. - Производимые в Петербурге приборы стоят в среднем 200-300 тысяч рублей. Обосновать такую покупку крайне сложно, так как четких данных о том, помогут ли они существенно сэкономить на услугах канализации, пока нет».
Кстати, идея брать с населения плату за утилизацию атмосферных осадков возникла не в России. В некоторых городах Германии, к примеру, дополнительную плату берут за дождевую воду, попадающую на крыши, террасы, а также на вымощенные дорожки и машино-места. Если же вода попадает на клумбы и газоны, то она не облагается дополнительными сборами. 

Поделиться: