12:4514.02.12

«Новые формы управления» нарушили антимонопольное законодательство

«Новые формы управления» нарушили антимонопольное законодательство

Мурманское УФАС России вынесло решение о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Мурманского муниципального бюджетного учреждения «Новые формы управления».
Дело было возбуждено по заявлениям ООО «Управляющая компания № 3» и ТСЖ «Старостина, д. 61, к. 2». Они пожаловались на то, что сотрудники ООО «Дом-Сервис» и ООО «Октябрьское ЖЭУ» представили им сведения, согласно которым указанные хозсубъекты выбраны в качестве управляющих компаний. Наряду с этим «Дом-Сервис» и «Октябрьское ЖЭУ» обратились в ММБУ «Новые формы управления», представив листы голосования собственников.
Не имея на то правовых оснований, учреждение направило в ресурсоснабжающие организации (ООО «КРЭС», ОАО «КЭС», ГОУП «Мурманскводоканал», ООО «Орко-инвест») письма о праве определенной компании приступить к управлению домом.
Следует особо отметить, что «НФУ» не имело возможности самостоятельно проверить достоверность сведений в представленных протоколах. Между тем, как установили специалисты Мурманского УФАС, среди документов были и такие, где подпись собственника являлась ксерокопией с договора управления. Кроме того, в доме ТСЖ «Старостина, д. 61, к. 2», согласно реестру муниципальной собственности Комитета имущественных отношений г. Мурманска, муниципальной собственности нет. При указанных обстоятельствах, учреждение вообще не имело право направлять какое либо заключение и делать выводы, поскольку не является представителем собственников в этом доме.
Таким образом, ММБУ «Новые формы управления» вмешалось в конкурентные отношения между хозяйствующими субъектами и необоснованно воспрепятствовало осуществлению деятельности ООО «Управляющая компания № 3» и ТСЖ «Старостина, д. 61, к. 2» на рынке услуг по управлению многоквартирными домами.
Комиссия Мурманского УФАС России признала в действиях бюджетного учреждения факт нарушения п.2 ч.1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции». Решается вопрос о привлечении ММБУ «НФУ» к административной ответственности.

Поделиться: