13:0314.02.12

Тихвин обновляется

Тихвин обновляется

Группа компаний «ИСТ» начинает дорогостоящую реконструкцию города Тихвина в Ленинградской области.
Ее интерес объясняется тем, что компания построила в городе крупный вагоностроительный завод, общий объем инвестиций в который составил порядка 30 млрд рублей, а численность рабочих после вывода завода на полную мощность превысит 4 тыс. человек.
«ИСТ» уже построила в Тихвине более 2000 квартир для своих работников, потратив на это 6 млрд рублей, профинансировала создание нового концертного зала на 860 мест в местном ДК. В 2012 году начинаются проектные работы по строительству ТЭЦ мощностью 220 МВт и 154 Гкал/ч, а также строительство резервной городской котельной и реконструкция магистрального теплопровода с общим объемом инвестиций 10,8 млрд рублей.
В прошлом году на деньги «ИСТ» для Тихвина была разработана Концепция развития городской среды. Урбанистическую стратегию создала архитектурная группа «Ракурс» Марка Товве, известная проектами административных и офисных зданий, в том числе «Технопарка на Бакунинской», а также коттеджных поселков. В проекте участвовал кандидат архитектуры Сергей Галеев и специалисты экспериментального института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», выступавшего консультантом конкурса концепции жилых кварталов «Сколково», здания Политехнического музея, реформирования Парка Горького.
Например, планируется создание общественных зон: историко-культурной вокруг Тихвинского монастыря, административно-рекреационной и рекреационно-парковой и как итог - нового облика города. На все это «ИСТ» готова выделять по 100 млн рублей ежегодно в течение 5 лет. Планируется, что в финансировании примут участие администрация района и представители местного бизнеса.
«Для нас это инвестиции в человеческий капитал. Мы построили современный завод, а город рядом с ним остановился где-то в середине XX века. Надо быть реалистами - у местных бюджетов на развитие нет денег. Мы понимаем, что, не вкладывая адекватные средства в город, можно дождаться перепадов «социального давления», - пояснил вице-президент группы компаний «ИСТ» Николай Добринов.
Глава Тихвинского района Игорь Фомин сообщил, что по вопросам развития городской среды были консультации со специалистами из городов-побратимов - французского Эрувиль-Сент-Клера и финской Иматры. По его словам, вместе со специалистами «Ракурса» в город приезжали представители рекламного агентства Brand matters, специализирующегося на продвижении продаж. На их сайте уже заявлена концепция продвижения города под названием «Тихвинский дом», включающая разработку собственного лейбла для местных проектов.
В середине февраля в Тихвине пройдут общественные слушания, где эта концепция будет обсуждаться с жителями.
Модернизационные планы коснулись и развитых областных городов. Так, Гатчину планируется сделать административной столицей региона. Комплекс правительственных зданий обойдется в 2,5 млрд рублей. Там строится Северо-Западный нанотехнологический центр, предусматривающий комплекс зданий, жилье для работников и драматический театр. Общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 6 млрд рублей.
Шансы на ускоренное развитие имеют и новые города региона, например Усть-Луга, где строится крупный порт. «Территория города составит 1849 га. Жилищный фонд - более 1 млн м2. Население планируется к 2025 году 34,5 тыс. человек с перспективой роста до 58 тыс. Среди объектов социальной инфраструктуры - семь школ, 11 детских садов, три объекта здравоохранения, четыре спортивных объекта, административно-деловой центр и т.д.», - рассказывает Михаил Бабкин, гендиректор ОАО «ПортЖилСтрой».
Сергей Дамберг, научный руководитель Института регионального развития,­ отмечает, что «градостроительные проекты все чаще инициирует бизнес, а не местная власть, где специалистов по урбанистике как не было, так и нет». «Вместо специалистов по организации городской среды у нас главами городов становятся мастера коммунальных авралов и депутатской демагогии. А город не должен развиваться как бизнес-проект, и рост города нельзя подчинять каким-либо производственным задачам», - уверен он.

Поделиться: