13:5414.02.12

В правительстве стоимость буровой платформы «Приразломная» считают завышенной

В правительстве стоимость буровой платформы «Приразломная» считают завышенной

«Газпром» представил три варианта льгот по экспортной ставке на нефть для Приразломного месторождения, которое вот-вот должно быть введено в эксплуатацию, сообщает РБК daily.
Экономия монополии может составить от 4 млрд до 8 млрд долл. в зависимости от выбранной модели. Но окончательного решения по льготам не принято - у чиновников есть вопросы к высокой стоимости платформы «Приразломная». Срок запуска месторождения вновь может быть отодвинут, не исключают эксперты.
В минувшую пятницу в Минэнерго обсуждался вопрос предоставления налоговых льгот для Приразломного месторождения «Газпрома», рассказали РБК daily источники в правительстве. По их словам, монополия представила три варианта расчета льготных ставок по аналогии с льготами, действующими на восточносибирских месторождениях. «Газпром» предлагает ввести нулевую ставку на экспорт нефти сроком на шесть лет либо пониженные ставки - 35 и 45% от разницы между фактической ценой на нефть и ценой 50 долл./барр. на девять и 12 лет соответственно.
Для госбюджета предпочтительней последний вариант, говорит собеседник РБК daily. Однако окончательного решения по ставкам пока нет и принято оно будет еще, видимо, не скоро, добавляет он. К тому же есть вопросы к высокой стоимости платформы «Приразломная». Госкомпании свои предложения придется еще уточнить, добавляет другой чиновник. В «Газпроме», Минфине и Минэнерго от комментариев отказались.
Сейчас лицензия на Приразломное принадлежит «дочке» «Газпрома» - «Газпром нефть шельф». Затем она будет передана «Газпром нефти». Начало разработки месторождения неоднократно откладывалось из-за отсутствия налоговых преференций. В середине декабря подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию признала целесообразным распространение льготного режима по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении нефти с Приразломного. Кроме того, государство работает над целой программой госстимулирования освоения месторождений на шельфе. Под льготный режим могут попасть проекты «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Льготные ставки для Приразломного еще не одобрены, но срок старта добычи, а это первый квартал текущего года, «Газпром» пока не переносил. В августе на месторождении была установлена морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», которая строилась более десяти лет для этого проекта. Стоимость ее - свыше 3 млрд долл. Сооружение обеспечит круглогодичное эксплуатационное бурение, добычу нефти и ее подготовку для транспортировки танкерами.
По подсчетам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, действие нулевой экспортной пошлины (при цене на нефть 100 долл./барр.) позволит «Газпрому» сэкономить 3,8 млрд долл., при ставке 35% - 6,1 млрд долл., а при 45% - 8,2 млрд долл. С учетом эффекта дисконтирования разница в налоговых льготах становится более сглаженной, поэтому перед бюджетом, по сути, стоит выбор приоритетов между текущими или будущими доходами, добавляет эксперт. По его мнению, льготы для всех шельфовых проектов в идеале должны быть унифицированы, поэтому переговоры по Приразломному могут затянуться, что повышает риски инвестирования  в проект.
Дополнительные сложности могут быть еще связаны с учетом расходов на строительство платформы. «Капвложения на строительство платформы «Приразломная» были чрезмерно высокие, но это произошло не по вине «Газпрома», а в связи с тем, что государство требовало размещать заказ на российских верфях, которые не были подготовлены к полному выполнению такого сложного заказа. Это и вызвало перерасход средств. В результате сегодня возникает серьезная неопределенность, в какой мере эти расходы будут учтены в экономической модели по месторождению», - добавляет он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

Все новости