13:5414.02.12

В правительстве стоимость буровой платформы «Приразломная» считают завышенной

В правительстве стоимость буровой платформы «Приразломная» считают завышенной

«Газпром» представил три варианта льгот по экспортной ставке на нефть для Приразломного месторождения, которое вот-вот должно быть введено в эксплуатацию, сообщает РБК daily.
Экономия монополии может составить от 4 млрд до 8 млрд долл. в зависимости от выбранной модели. Но окончательного решения по льготам не принято - у чиновников есть вопросы к высокой стоимости платформы «Приразломная». Срок запуска месторождения вновь может быть отодвинут, не исключают эксперты.
В минувшую пятницу в Минэнерго обсуждался вопрос предоставления налоговых льгот для Приразломного месторождения «Газпрома», рассказали РБК daily источники в правительстве. По их словам, монополия представила три варианта расчета льготных ставок по аналогии с льготами, действующими на восточносибирских месторождениях. «Газпром» предлагает ввести нулевую ставку на экспорт нефти сроком на шесть лет либо пониженные ставки - 35 и 45% от разницы между фактической ценой на нефть и ценой 50 долл./барр. на девять и 12 лет соответственно.
Для госбюджета предпочтительней последний вариант, говорит собеседник РБК daily. Однако окончательного решения по ставкам пока нет и принято оно будет еще, видимо, не скоро, добавляет он. К тому же есть вопросы к высокой стоимости платформы «Приразломная». Госкомпании свои предложения придется еще уточнить, добавляет другой чиновник. В «Газпроме», Минфине и Минэнерго от комментариев отказались.
Сейчас лицензия на Приразломное принадлежит «дочке» «Газпрома» - «Газпром нефть шельф». Затем она будет передана «Газпром нефти». Начало разработки месторождения неоднократно откладывалось из-за отсутствия налоговых преференций. В середине декабря подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию признала целесообразным распространение льготного режима по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении нефти с Приразломного. Кроме того, государство работает над целой программой госстимулирования освоения месторождений на шельфе. Под льготный режим могут попасть проекты «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Льготные ставки для Приразломного еще не одобрены, но срок старта добычи, а это первый квартал текущего года, «Газпром» пока не переносил. В августе на месторождении была установлена морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», которая строилась более десяти лет для этого проекта. Стоимость ее - свыше 3 млрд долл. Сооружение обеспечит круглогодичное эксплуатационное бурение, добычу нефти и ее подготовку для транспортировки танкерами.
По подсчетам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, действие нулевой экспортной пошлины (при цене на нефть 100 долл./барр.) позволит «Газпрому» сэкономить 3,8 млрд долл., при ставке 35% - 6,1 млрд долл., а при 45% - 8,2 млрд долл. С учетом эффекта дисконтирования разница в налоговых льготах становится более сглаженной, поэтому перед бюджетом, по сути, стоит выбор приоритетов между текущими или будущими доходами, добавляет эксперт. По его мнению, льготы для всех шельфовых проектов в идеале должны быть унифицированы, поэтому переговоры по Приразломному могут затянуться, что повышает риски инвестирования  в проект.
Дополнительные сложности могут быть еще связаны с учетом расходов на строительство платформы. «Капвложения на строительство платформы «Приразломная» были чрезмерно высокие, но это произошло не по вине «Газпрома», а в связи с тем, что государство требовало размещать заказ на российских верфях, которые не были подготовлены к полному выполнению такого сложного заказа. Это и вызвало перерасход средств. В результате сегодня возникает серьезная неопределенность, в какой мере эти расходы будут учтены в экономической модели по месторождению», - добавляет он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

Все новости