14:2014.02.12

Таможенные правила РФ абсолютно не строгие, Вадим Евдокимов

Таможенные правила РФ абсолютно не строгие, Вадим Евдокимов

Норвегия установила особый режим для жителей Мурманской и Архангельской областей, которые единственные, кто могут получить так называемую поморскую мультивизу.
Как отмечают сами таможенники, даже несмотря на увеличившиеся нормы беспошлинного ввоза товаров, правонарушений со стороны физических лиц по-прежнему много. В чём причина такого положения дел?
- Я не хочу сказать, что таможенные правила, - говорит начальник правового отдела Мурманской таможни Вадим Евдокимов, - очень строгие. Ограничения занимают всего одну страницу. Гражданину как туристу позволено многое, например, разрешён ввоз без уплаты таможенных платежей товаров, приобретённых за границей, общим весом до 50 кг и стоимостью до 1500 евро, а при следовании воздушным транспортом до 10 тысяч евро. В этом смысле таможенное законодательство Таможенного союза довольно либеральное. В зарубежных странах - гораздо строже. Тем не менее, наши граждане иногда, можно сказать, теряются в правовом поле, переставая быть обыкновенным туристом, для которого действуют вышеназванные таможенные нормы. На мой взгляд, гражданину необходимо чётко определиться со своим статусом при пересечении границы - частное лицо или предприниматель, представитель юридического лица. Человек, например, пытается беспошлинно ввезти несколько шуб, заявляя о том, что это для его личных нужд. Как показывает практика, не всегда это так. Имея возможность приобрести товар за границей дешевле и довольно либеральные законы для физических лиц, у человека нередко появляется желание «заработать», ввозя в Россию товар для последующей продажи, например те же шубы. В этом случае гражданин теряет статус обычного туриста или частного лица и становится «бизнесменом». Естественно, он вступает в конфликт с законом - с одной стороны заявляет себя частным лицом, с другой стороны его действия подразумевают коммерческие цели ввоза товара. Следствием такого осознанного или неосознанного желания обойти закон становится обида, мол, таможня что-то у него отнимает. Таможня никогда ничего не отнимает, а понуждает гражданина исполнить его долг - ввозишь товар сверх нормы или не для себя, уплати необходимую пошлину. Если гражданин не ориентируется, в каком случае и сколько требуется уплачивать платежей, стоит обратиться в таможню ещё до выезда за границу. Таможенная служба в этом плане максимально открыта для граждан. Так, например, в Мурманскую таможню на консультацию ежедневно приходят по 4-5 человек. Попасть на консультацию достаточно просто: либо сразу приехать к нам либо записаться на удобную дату по телефону.
Кроме того, во всех пограничных пунктах пропуска есть информационные зоны, где размещаются нормативные акты с правилами, а также информационные Буклеты с основными требованиями для физических лиц, которые можно взять с собой и спокойно изучить.
Наша справка. В 2011 году Мурманской таможней возбуждено 819 дел об административных правонарушениях. Среди типичных правонарушений, совершаемых физическими лицами, таможенные специалисты отмечают недекларирование товаров народного потребления, алкогольной продукции при ввозе на территорию Таможенного союза с превышением установленных весовых и стоимостных ограничений беспошлинного ввоза.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

11:35Полтора года исправительных работ получил страховой мошенник из Мурманска

11:04В Коле нашли тело мужчины в сгоревшем авто

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

Все новости