14:2014.02.12

Таможенные правила РФ абсолютно не строгие, Вадим Евдокимов

Таможенные правила РФ абсолютно не строгие, Вадим Евдокимов

Норвегия установила особый режим для жителей Мурманской и Архангельской областей, которые единственные, кто могут получить так называемую поморскую мультивизу.
Как отмечают сами таможенники, даже несмотря на увеличившиеся нормы беспошлинного ввоза товаров, правонарушений со стороны физических лиц по-прежнему много. В чём причина такого положения дел?
- Я не хочу сказать, что таможенные правила, - говорит начальник правового отдела Мурманской таможни Вадим Евдокимов, - очень строгие. Ограничения занимают всего одну страницу. Гражданину как туристу позволено многое, например, разрешён ввоз без уплаты таможенных платежей товаров, приобретённых за границей, общим весом до 50 кг и стоимостью до 1500 евро, а при следовании воздушным транспортом до 10 тысяч евро. В этом смысле таможенное законодательство Таможенного союза довольно либеральное. В зарубежных странах - гораздо строже. Тем не менее, наши граждане иногда, можно сказать, теряются в правовом поле, переставая быть обыкновенным туристом, для которого действуют вышеназванные таможенные нормы. На мой взгляд, гражданину необходимо чётко определиться со своим статусом при пересечении границы - частное лицо или предприниматель, представитель юридического лица. Человек, например, пытается беспошлинно ввезти несколько шуб, заявляя о том, что это для его личных нужд. Как показывает практика, не всегда это так. Имея возможность приобрести товар за границей дешевле и довольно либеральные законы для физических лиц, у человека нередко появляется желание «заработать», ввозя в Россию товар для последующей продажи, например те же шубы. В этом случае гражданин теряет статус обычного туриста или частного лица и становится «бизнесменом». Естественно, он вступает в конфликт с законом - с одной стороны заявляет себя частным лицом, с другой стороны его действия подразумевают коммерческие цели ввоза товара. Следствием такого осознанного или неосознанного желания обойти закон становится обида, мол, таможня что-то у него отнимает. Таможня никогда ничего не отнимает, а понуждает гражданина исполнить его долг - ввозишь товар сверх нормы или не для себя, уплати необходимую пошлину. Если гражданин не ориентируется, в каком случае и сколько требуется уплачивать платежей, стоит обратиться в таможню ещё до выезда за границу. Таможенная служба в этом плане максимально открыта для граждан. Так, например, в Мурманскую таможню на консультацию ежедневно приходят по 4-5 человек. Попасть на консультацию достаточно просто: либо сразу приехать к нам либо записаться на удобную дату по телефону.
Кроме того, во всех пограничных пунктах пропуска есть информационные зоны, где размещаются нормативные акты с правилами, а также информационные Буклеты с основными требованиями для физических лиц, которые можно взять с собой и спокойно изучить.
Наша справка. В 2011 году Мурманской таможней возбуждено 819 дел об административных правонарушениях. Среди типичных правонарушений, совершаемых физическими лицами, таможенные специалисты отмечают недекларирование товаров народного потребления, алкогольной продукции при ввозе на территорию Таможенного союза с превышением установленных весовых и стоимостных ограничений беспошлинного ввоза.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости