15:1114.02.12

Более 20% опор линий 35-150 кВ, эксплуатируемых Колэнерго, изготовлены из древесины

Более 20% опор линий 35-150 кВ, эксплуатируемых Колэнерго, изготовлены из древесины

В филиале «Колэнерго» с участием главного инженера ОАО «МРСК Северо-Запада» Георгия Турлова обсудили стратегию ремонтов деревянных опор на линиях электропередачи. Обсуждение в рамках секции научно-технического совета прошло на основе анализа эксплуатации воздушных линий электропередачи 35-150 кВ на деревянных опорах. Из 20215 опор ЛЭП, находящихся в ведении Колэнерго, таковыми являются 4300.
В ходе дискуссии рассмотрены варианты увеличения сроков и качества эксплуатации линий электропередачи за счет замены выводимых из эксплуатации опор на конструктивно более совершенные и долговечные. В частности, некоторые зарубежные технологии позволяют устанавливать деревянные опоры, которые могут находиться в эксплуатации до шестидесяти лет и при этом не требуют того количества ремонтов, которое приходится проводить сегодня.
Участники совещания также обсудили тенденцию увеличения объемов работ, проводимых хозяйственным способом. В Колэнерго экономический эффект проведения таких работ на деревянных опорах ЛЭП по итогам 2011 года составил 4 млн 609 тыс. рублей.
«Конечно, в ситуации, когда требуется вести ремонтные работы не эпизодически, а на протяжении длительного времени, и при этом сложно найти хорошего подрядчика, целесообразно иметь в составе энергопредприятия подразделение для проведения работ хозспособом», - резюмировал главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов.

Поделиться: