07:1315.02.12

Комплекс глубокой переработки нефти позволит увеличить долю производства бензина классом не ниже Евро-4 с 31 до 60%.

Комплекс глубокой переработки нефти позволит увеличить долю производства бензина классом не ниже Евро-4 с 31 до 60%.

Строительство комплекса глубокой переработки нефти Киришского нефтеперерабатывающего завода завершится в четвертом квартале 2012 года. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ООО «КИНЕФ» Вадим Сомов, передает корреспондент «БалтИнфо».
Объём инвестиций в проект составит свыше 88 млрд рублей, на данный момент освоено 26 млрд, уточнил генеральный директор предприятия. Вадим Сомов отметил, что 10 февраля «КИНЕФ» получил разрешение на ввод в эксплуатацию первого пускового этапа комплекса.
Он включает, в частности, установку гидродепарафинизации, которая позволит улучшить качество выпускаемых дизтоплив. Помимо этого, запущена установка экстрактивной дистилляции бензола, - её ввод позволит обеспечить стабильный выпуск бензинов четвертого класса. По словам Вадима Сомова, благодаря запуску в эксплуатацию этого объекта доля производства бензина классом не ниже Евро-4 повысится с 31 до 60%.
При этом, пояснил Вадим Сомов, мощности завода останутся на текущем уровне в 21 - 22 млн тонн нефти в год.
Гендиректор завода отметил, что в 2013 году, по окончании строительства комплекса глубокой переработки нефти, «КИНЕФ» будет выпускать 7 млн тонн дизтоплив, 80% из которых составят классы Евро-3, Евро-4 и Евро-5. Далее, к 2015 году, завод будет выпускать порядка 6 млн тонн дизтоплива класса Евро-5, а впоследствии на выпуск топлива самого высокого класса будут переведены все мощности завода.
К 2017 году благодаря запуску нового комплекса глубина переработки нефти увеличится до 95%. На этом этапе завод приступит к выпуску добавок к высокооктановым бензинам.
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков назвал завершение первого этапа строительства нового комплекса завода одним из самых значимых событий в жизни региона. «Важно, что завод «КИНЕФ» приобретает новую жизнь. Современные технологии и продукция, которую он будет выпускать - это требование сегодняшнего дня», - подчеркнул губернатор.
Валерий Сердюков добавил, что в 2011 году объём инвестиций в экономику Ленобласти составил 300 млрд рублей, что превышает показатель предыдущего года.

Поделиться: