06:5715.02.12

В 2015 году в Ненецком автономном округе за счёт средств федерального бюджета будет построен рыбоводный завод

В 2015 году в Ненецком автономном округе за счёт средств федерального бюджета будет построен рыбоводный завод

Председатель комитета по ветеринарии и АПК НАО Кирилл Шимко доложил на еженедельном расширенном совещании о состоянии дел по строительству рыбоводного завода. Решение о строительстве двух заводов для рыбной отрасли: рыбоводводного и рыбоперерабатывающего было принято в 2011 году. Главная цель - оживить рыбную отрасль региона.
Во время рабочего визита в округ главы Росрыболовства России Андрея Крайнего в сентябре прошлого года губернатор Игорь Фёдоров предложил главе федерального ведомства профинансировать проект за счёт средств федерального бюджета. На состоявшемся в Нарьян-Маре заседании правления рыбакколхозсоюза Андрей Крайний поддержал идею при условии, что второй завод будет построен на средства округа - рыбопереработка не входит в полномочия Росрыболовства.
На сегодняшний день на средства округа готовится проектно-сметная документация на строительство рыбоводного завода, выделен земельный участок на озере Харитоново. После утверждения ПСД проект будет передан на федеральный уровень - стоимость строительства оценивается в полмиллиарда рублей. Сроки строительства: 2013-2015 годы.
- Этому предшествовала большая и серьёзная работа, - сказал на совещании губернатор округа Игорь Фёдоров. - Взятые на себя Росрыболовством обязательства по строительству завода - это большой успех округа. Завод появится через четыре года, но важность этого события, его значимость для экономики региона, думаю, по-настоящему будут оценены только через несколько лет после того, как он начнёт работать.
Кроме этого Кирилл Шимко сообщил, что согласно изменениям в приказ Росрыболовства значительно расширен бассейн вылова рыбы в пресноводных водоёмах на территории Ненецкого автономного округа. Если ранее вылов рыбы производился только в бассейне реки Печора, то теперь лов рыбы будет производиться в притоках Печоры и тундровых озерах, т.е. практически на всей территории округа, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться: