08:5315.02.12

Студенческие советы скоро будут в законе

Студенческие советы скоро будут в законе

Депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании 14 февраля приняли во втором чтении проект поправок в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Законопроектом определяется правовой статус представительного органа студенчества в образовательном учреждении - студенческого совета.
Согласно предлагаемым изменениям, в уставе образовательного учреждения должен быть зафиксирован порядок формирования и организации деятельности органов самоуправления обучающихся. Это относится к учреждениям начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Что касается вузов, то вводится термин «студенческий совет».
В уставе государственного или муниципального высшего учебного заведения будет необходимо указывать компетенцию, порядок формирования и организации деятельности студсоветов.
Напомним, в первом чтении законопроект был принят в ноябре 2011 года. Как сообщил в ходе заседания председатель комитета по образованию Александр Дегтярев, проект поправок ко второму чтению «направлен на расширение возможностей обучающихся как участников образовательного процесса в управлении образовательным учреждением на совершенствование инструментов защиты и обеспечение прав обучающихся».
Дополнение о возможности создания в образовательных учреждениях начального профессионального образования, среднего профобразования и высшего профобразования студенческих советов было внесено ко второму чтению. Дегтярев сообщил, что комитет единогласно поддержал новеллу. Депутаты также проголосовали «за» студсоветы - положительно высказались 290 парламентариев из 291.

Поделиться: