09:3315.02.12

От вступления в России ВТО Мурманск выиграет, если будет развивать транспортную инфраструктуру, пограничные переходы

От вступления в России ВТО Мурманск выиграет, если будет развивать транспортную инфраструктуру, пограничные переходы

В ТПП РФ, которую возглавляет Сергей Катырин, состоялось заседание комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему «Перспективы улучшения инвестиционной привлекательности России в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО)».
Вступление России в ВТО является перспективной и выгодной реформой глобального масштаба, которая определит ориентиры для всей экономической политики страны. Так считает председатель подкомитета по региональной инвестиционной политике комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, генеральный директор группы компаний «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев (фото 2). В интервью для ТПП-Информ он отметил, что в ближайшем будущем на российском рынке появятся новые иностранные инвесторы, а те европейские компании, которые уже давно и успешно работают в России, получат дополнительные преимущества. Деловая среда в стране должна стать более предсказуемой и юридически прозрачной.
Дмитрий Чухланцев привёл выводы рейтингового агентства «Fitch», согласно которым вступление России в ВТО ускорит экономический рост и поможет диверсифицировать российскую экономику, снизив зависимость от ценовых колебаний на сырьевых площадках. По прогнозам Всемирного банка, экономический эффект от вступления в ВТО будет добавлять России 3,3% роста ВВП ежегодно на протяжении ряда лет.
Если говорить конкретнее, то будет устранена дискриминация в торговле, так как российские поставщики получат доступ к механизму ВТО для разрешения споров. Кроме того, страна получит возможность участвовать в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов. Расширятся возможности для российских инвесторов в странах - членах ВТО, в частности в банковской сфере, увеличится приток прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику. Наконец, улучшится имидж России в мире как полноправного участника международной торговли.
- Кто конкретно ощутит преимущества от вступления уже в ближайшее время?
- Первыми это почувствуют экспортно ориентированные предприятия, прежде всего сфере в металлургии, химической промышленности, энергетики. Это произойдет за счет снятия барьеров для доступа российских товаров на рынки членов ВТО, потери от которых, по оценкам, составляют более 2 млрд долларов ежегодно.
Снижение торговых барьеров будет способствовать росту торговли, что приведет к повышению как государственных, так и личных доходов. А развитие торговли в долгосрочной перспективе ведет к повышению занятости, особенно в экспортных отраслях экономики. По оценкам, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч дополнительных рабочих мест.
- А что получит от этого потребитель?
- Подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты. Более широкий выбор товаров и услуг - также несомненное преимущество присоединения.
- А даст ли вступление в ВТО что-либо регионам?
В связи с тем, что ВТО представляет собой международную организацию, главной целью которой является либерализация международной торговли, думаю, выгоду получат прежде всего приграничные регионы. Там должен вырасти и объем торговли, и уровень зарубежных инвестиций. Например, в СЗФО это касается прежде всего крупных морских портов: Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска. Однако чтобы достичь положительного эффекта, приграничным регионам следует более активно развивать транспортную инфраструктуру, пограничные переходы и пропускную способность транспортных сетей.
- Но ведь есть и минусы...
- Не без этого. Часть российских производителей могут стать неконкурентоспособными. Снижение или частичная отмена таможенных пошлин на ряд ввозимых в нашу страну заграничных товаров приведет к тому, что им придется уйти с рынка. В первую очередь под удар попадет отечественное авиа- и автомобилестроение, большая часть машиностроения, секторы финансовых и страховых услуг.
В краткосрочной перспективе возможно сокращение занятости в результате того, что некоторые предприятия не выдержат конкуренции с импортными производителями.

Поделиться: