09:4415.02.12

На стороне российских «медведей» выступил также блок статистки по экономике Китая

На стороне российских «медведей» выступил также блок статистки по экономике Китая

Обзор рынка ПИФов и акций
На прошлой неделе отечественный рынок акций под грузом греческих проблем все же сумел реализовать долгожданную коррекцию. В результате, за неделю индекс ММВБ потерял 2,53%, а индекс РТС - 1,37%.
Начало прошлой недели инвесторы встретили не слишком позитивными новостями: ЕС и МВФ требовали согласия основных политических партий Греции на новые реформы. Данные реформы являются «пропускным билетом» за новым траншем помощи, поэтому подобные новости не способствовали продолжению роста на отечественном рынке. Однако стоит отметить, что серьезных продаж в первую половину недели, несмотря на негативные новости и царящую перекупленность на фондовых площадках, не наблюдалось. Одним из сдерживающих факторов выступали цены на нефть. Фьючерс на нефть марки Brent, спекулятивно разогреваемый событиями вокруг Ирана, взял курс на отметку $120 за баррель, что оказало серьезную поддержку российским индексам. На данном фоне также удалось нивелировать отрицательное влияние, традиционное в периоды крупных размещений американских бондов. Так, на прошлой неделе было размещено американских госбумаг на $72 млрд в виде 3-летних нот ($32 млрд.), 10-летних нот ($24 млрд) и 30-летних бондов ($16 млрд). Некоторую поддержку в первой половине недели оказала также речь Б. Бернанке. Глава ФРС в своем выступлении отметил, что рынок труда США по-прежнему слаб. Таким образом, довольно сильные цифры по безработице, опубликованные на позапрошлой неделе, не снижают вероятность того, что американский регулятор все же запустит новый раунд стимулирования экономики США. В результате, первую половину недели рубеж 1550 пунктов удерживал индекс ММВБ от снижения, но продавцы все же сумели сломить его во вторую половину недели.
Значимыми событиями второй половины минувшей недели стали заседания Банка Англии и ЕЦБ. Однако «сюрпризов» их итоги не преподнесли, поэтому в целом реакция инвесторов оказалась нейтральной. Так, оба регулятора приняли решение сохранить ключевые процентные ставки на прежнем уровне, при этом Банк Англии расширил объемы выкупа облигаций в рамках программы поддержки экономики. Стоит отметить, что традиционная пресс-конференция М. Драги по итогам заседания ЕЦБ также не послужила импульсом для фондовых площадок. Глава ЕЦБ вновь отметил сохраняющиеся понижательные риски и намерение о дальнейшей поддержке со стороны ЕЦБ. Более интересными стали новости о том, что греческие партии все же смогли уладить разногласия в отношении необходимых реформ, но они были нивелированы сообщениями о переносе «тройкой» принятия решения по вопросу выделения транша на 15 февраля. «Тройка» перед принятием решения хотела получить еще ряд подтверждений, в частности одобрение реформ со стороны греческого парламента. В свою очередь, продолжающаяся греческая «эпопея» была негативно встречена инвесторами.
На стороне российских «медведей» выступил также блок статистки по экономике Китая. Так, рост потребительской инфляции в стране оказался более существенным, чем ожидалось. В результате снизилась вероятность того, что Китай, несмотря на намечающийся в экономике спад, прибегнет к стимулирующим мерам. Подобная статистка негативно отразилась на сырьевом рынке, и, как следствие, - на отечественном рынке. Кроме того, негативные цифры вышли также по экспорту и импорту страны за январь. Стоит отметить, что данные по экспорту и импорту за данный месяц не слишком показательны в связи с тем, что в стране были длительные праздники. Однако столь слабый результат (в частности импорт в Поднебесной сократился на 15,3% г/г, в то время как ожидался рост на 0,5% г/г) не добавил оптимизма инвесторам. В результате неделю индекс ММВБ завершил вблизи уровня 1520 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 3 по 10 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,33%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,79%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,57%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,22%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,05%*.
На наступившей неделе инвесторы будут продолжать следить за развитием ситуации в Греции. 15 февраля «тройка» должна вынести решение по утверждению нового транша помощи стране. Если данный вопрос вновь не будет урегулирован, то коррекция может быть продолжена. Кроме того, на неделе ожидаются важные данные по инфляции в США. Ранее Б. Бернанке заявил о том, что запуск QE3 возможен лишь при слабости рынка труда и отсутствия сильного роста инфляции в стране. Таким образом, если данные по инфляции выйдут хорошими, то покупки рисковых активов могут усилиться.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за рассматриваемый период на 0,47%**. Итоги деятельности фонда оказались немного выше среднерыночного результата ПИФов акций (-0,79%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,29%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне ПИФов облигаций (+0,22%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,39%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного итога индексных ПИФов (-1,33%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 0,03%**, что оказалось выше среднерыночного уровня по фондам данной категории (-0,57%*). Результат объясняется тем, что значительная доля в портфеле приходится на привилегированные акции «Транснефти», продемонстрировавшие по итогам недели одну из наилучших динамик в секторе (+2,83%). Подобная динамика вызвана техническими факторами, а именно продолжением отскока вверх от нижней границы «боковика».
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,59%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (-0,65%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода потеряли 0,18%**. Результат фонда оказался чуть выше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-0,43%*). Итоги отчасти объясняются существенной долей в портфеле акций «Э.ОН Россия», прибавивших за неделю более 5%. Драйвером послужила новость о том, что немецкая E.ON увеличила долю в компании.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,18%**, что оказалось существенно выше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,75%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле бумаг МТС, прибавивших за неделю порядка 1,5%. Бумаги эмитента смогли удержать поддержку в районе 212,5 руб., что усилило их покупки.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 2,68%**, что оказалось ниже среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (-1,92%*). Значительную долю в портфеле занимают акции НЛМК, показавшие по итогам недели одну из наихудших динамик в секторе (-5,05%). Бумаги эмитента после неоднократных попыток не смогли преодолеть сопротивление в районе 79 руб., что спровоцировало более существенные их продажи.

* данные -www.investfunds.ru

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: