10:3815.02.12

ПДД противоречат Конституции?

ПДД противоречат Конституции?

Действующие правила дорожного движения противоречат Конституции РФ, так как ограничивают права граждан, не имея при этом статуса закона. Об этом сказано в концепции нового закона «Об организации дорожного движения», которую вчера опубликовал Минтранс. Документ должен устранить этот и другие правовые пробелы, мешающие властям бороться с пробками. Новый закон, например, позволит властям вводить запрет на въезд в «перегруженные» городские зоны, а в отдельные районы делать въезд платным.
Необходимость принятия закона «Об организации дорожного движения» Минтранс объясняет тем, что пробки в крупных городах приводят к снижению качества жизни населения и «серьезным экономическим потерям, которые достигают 7-9% ВВП в год». При этом в России не существует закона, который четко бы распределял обязанности по организации движения между ведомствами и органами власти разных уровней. Основную нагрузку на себя сейчас берет ГИБДД, однако она не справляется. 
В Минтрансе считают, что единственный способ решить проблему - принять специальный закон. Предполагается, что он будет состоять из 13 глав, регулирующих вопросы парковки, мониторинга дорожного движения, хранения машин во дворах, экологии, финансирования мер по организации дорожного движения. Отдельная глава, к примеру, будет посвящена организации движения в Москве и Санкт-Петербурге. Часть норм в закон попадет из других нормативных актов, например из правил дорожного движения (ПДД). Это делается в связи с тем, что в нынешнем виде ПДД противоречат Конституции (это указано в концепции закона), так как затрагивают права граждан на свободу передвижения и частную собственность, которые могут быть ограничены только законом. Сами ПДД, как обещают в Минтрансе, не подвернутся изменению. Кроме того, в законе прописана возможность «введения ограничений, платности и запрещений на движение и размещение автотранспорта по видам», а также «запрета въезда определенных категорий транспорта в наиболее загруженные городские зоны». В Минтрансе подчеркнули, что все эти меры будут использоваться «в крайних случаях, когда никакие другие способы не работают», при этом собранные от платного въезда средства будут направляться на улучшение транспортной обстановки. Отметим, что и сейчас региональные власти, основываясь на местном законодательстве, имеют право вводить (или запрещать) платный въезд в отдельные районы, однако в Минтрансе дали понять, что эта норма может быть оспорена в судах. 
Опубликованная концепция закона разослана на согласование с ведомствами и сейчас проходит общественное обсуждение. Окончательный вариант документа будет готов к осени 2012 года, к концу года будет внесен в правительство РФ, затем принят Госдумой и вступит в силу не раньше середины 2013 года, пишет «Коммерсантъ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

Все новости