12:2715.02.12

Социальное обязательство государства - в приоритете, Марина Ковтун

Социальное обязательство государства - в приоритете, Марина Ковтун

Пятая авторская статья премьер-министра Владимира Путина посвящена вопросам социальной политики. Речь идет о комплексе социальных обязательств государства, выполнение которых должно стать приоритетом. Такое мнение во вторник, 14 февраля, высказала ER51.RU первый зампредседателя Мурманской облдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Марина Ковтун.
«Ключевая мысль всей статьи, на мой взгляд, заключена в одной фразе: «Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. И не на период от «выборов до выборов», а на долгосрочную, в полном смысле - историческую перспективу». Владимир Владимирович в очередной раз обращает наше внимание на социальную сущность государства и его самые главные функции - сохранение и сбережение общества и человека, - подчеркнула Ковтун. - Из всего перечня предложений, содержащихся в этом «послании» россиянам, очень сложно выделить что-то одно - все они одинаково важны и значимы. Поэтому хотелось бы остановиться на достаточно новом тезисе - о стоимости коммунальных услуг: «Стоимость коммунальных услуг в России будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору». Реализация этой идеи на практике позволит вернуться к системе планирования, что крайне важно для развития инвестирования в одну из самых сложных сфер - модернизацию ЖКХ. По мнению Путина, только за счет средств бюджета и платежей граждан за коммунальные услуги осуществить модернизацию ЖКХ не удастся. Поэтому так необходимо создание благоприятных условий для привлечения в эту отрасль частного бизнеса, задачей которого станет не латание дыр за счет тарифов, а реализация масштабных инфраструктурных проектов.
И еще один важный момент, который хотелось бы отметить, - вопрос демографии. В своей статье Председатель правительства предлагает меры, реализация которых поможет в обозримом будущем увеличить население страны до 154 миллионов человек.
На мой взгляд, демографическая проблема - одна из основных, с которой столкнулась современная Россия. Для ее решения Путин предлагает две основные меры. Первое - это поддержка многодетных семей. В частности, в отдельных регионах, где рождаемость особенно низкая, премьер-министр призывает выплачивать семьям специальное пособие на третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Эта прибавка может составить около 7000 рублей в месяц, что довольно существенно для многодетных семей. Глава кабинета министров РФ также пишет о том, что нужно обеспечить женщинам возможность сочетать работу с материнством: организовать им гибкий график и ликвидировать очереди в детские сады.
Вторая мера, которая, по мнению Путина, позволит России улучшить демографическую ситуацию - это увеличение миграционного притока. Премьер-министр считает, что ежегодно в Россию на постоянное место жительство должны приезжать порядка 300 тысяч человек, в основном соотечественники, проживающие за рубежом, а также «квалифицированные иностранные специалисты».

Поделиться: