13:0415.02.12

Стартовал четвёртый раунд программы Европейского инструмента соседства и партнерства «Коларктик»

Стартовал четвёртый раунд программы Европейского инструмента соседства и партнерства «Коларктик»

Вчера, 14 февраля, в Мурманске состоялся информационный семинар по вопросам реализации программы Европейского инструмента соседства и партнерства «Коларктик», которая реализуется на территории Мурманской области с 2007 до 2013 года и является важным инструментом трансграничного сотрудничества между Россией, Финляндией, Швецией и Норвегией.
Программа направлена на снижение периферийности приграничных территорий, развитие их социального и экономического потенциалов, сотрудничество северных приграничных губерний на равноправной основе, в соответствии с приоритетами программы. Общее финансирование программы составляет 70 млн евро.
В 2009 году Правительством Российской Федерации и Европейской Комиссией подписано Соглашение о финансировании программы приграничного сотрудничества «Коларктик». В 2010-2011 гг. состоялось три раунда программы, на 2012 год запланировано проведение двух раундов заявок.
Финансирование проектных предложений осуществляется в соответствии с приоритетами: социально-экономическое развитие, общие задачи, включающие экологию, образование, и сотрудничество «человек к человеку».
В первом раунде было одобрено 13 заявок, 1 заявка - с ведущим заявителем из Мурманской области. Основные направления одобренных проектов - развитие транспортной логистики, управление малыми дорогами, развитие частно-государственного партнерства в туризме, сохранение и воспроизведение рыбных ресурсов в Баренцевом регионе, развитие этнокультурного туризма в Баренцевом регионе и другие.
Во втором раунде Отборочным комитетом предварительно одобрено 13 заявок, 1 заявка - с ведущим заявителем из Мурманской области.
Приоритетным направлением второго раунда определено экономическое развитие. Среди одобренных к финансированию - социально-экономическое развитие поселка Териберка, молодежное инновационное предпринимательство, сотрудничество по сохранению рудников в Баренцевом регионе, кооперация северных университетов, создание Арктического экспоцентра на ледоколе «Ленин», развитие муниципального сотрудничества «Салла Gate» и другие.
Проектные заявки третьего раунда в основном касались развития туристических направлений, молодежной субкультуры, сотрудничества университетов, исследований нефти и предотвращения разливов, управления лесами и многих других приоритетных направлений.

Поделиться: