13:2715.02.12

Путин предлагает конкретные меры повышения качества управления в социальной сфере, Василий Шамбир

Путин предлагает конкретные меры повышения качества управления в социальной сфере,  Василий Шамбир

В своей статье «Строительство справедливости» Владимир Путин в очередной раз подтвердил свою приверженность социально-ориентированной государственной политике. Такое мнение корреспонденту ER51.RU в понедельник, 13 февраля, выразил председатель Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия» Василий Шамбир, комментируя статью премьер-министра.
«Главный потенциал для развития страны - это не ресурсы и даже не технологии, а люди. И потому уровень благополучия и справедливости в обществе зависит не только от экономических показателей, но и от возможностей для каждого человека реализовать свои способности и таланты, получать необходимые знания и навыки, жить в комфортных условиях, заботиться о своем здоровье, продолжать себя в своих детях, - подчеркнул Шамбир. - Все это относится к сфере социальной политики. С каждым годом социальные расходы Российского государства растут как в абсолютном выражении (в 1,5 раза только за последние 4 года), так и в доле ВВП (с 21% до 27% за тот же период).
Однако, как справедливо замечает премьер-министр, дело не только в объеме финансов, которые государство направляет на решение социальных задач, но и в эффективности, и целевом использовании этих средств. «Нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе, когда ресурсы тратятся впустую, направляются не тем, кто в них отчаянно нуждается, а людям, которые могут легко прожить без этого; когда мы по инерции поддерживаем учреждения, не обращая внимания на эффект их работы для граждан; когда мы ставим интересы тех, кто работает в социальных учреждениях, выше интересов тех, на кого они работают».
Каждый ответственный руководитель понимает, что вложение в образование, науку, культуру и спорт - это инвестиции в будущее страны. А забота о стариках и людях с ограниченными возможностями - нравственный долг общества. Но для того, чтобы эти расходы не распылялись, а приносили реальные плоды, необходимо уже сегодня повышать качество управления в сфере социальной политики.
Нужно, чтобы основные приоритеты по каждому направлению деятельности принимались не только чиновниками того или иного ведомства, но и экспертным сообществом. Врачи острее видят насущные проблемы здравоохранения, а ученые лучше разбираются в потребностях своих кафедр и лабораторий, нежели самый компетентный государственный руководитель.
Только совместными усилиями власти и общества можно построить государственную систему, где каждый рубль, направленный в социальную сферу, по меткому выражению Владимира Путина, будет «производить справедливость».

Поделиться: