Сегодня в Управлении Федеральной налоговой службы по Мурманской области состоялся брифинг по вопросам урегулирования задолженности по налогам и сборам, в том числе списания долгов граждан.
О задолженности налогоплательщиков Мурманской области, мерах принудительного взыскания, процедуре банкротства юридических лиц и порядке списания налоговых долгов с физических лиц рассказала начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Валентина Ромахова.
По словам Валентины Григорьевны, совокупная задолженность в регионе по всему объёму администрируемых ФНС доходов по состоянию на 1 января 2012 года составила 10,6 миллиарда и уменьшилась за 2011 год на 800 миллионов рублей.
Такие успехи по снижению задолженности стали возможны вследствие принимаемых налоговиками мер принудительного взыскания, предусмотренных действующим законодательством. Благодаря этому в бюджет за год поступило почти 4 миллиарда рублей. Эффективность на всех стадиях взыскания задолженности по обязательствам текущего года, включая процедуры банкротства, в 2011 году составила 70,1%.
- Одно из направлений этой работы, - сказала Валентина Ромахова, - это совместная работа со службой судебных приставов. Показатели по данному направлению также возросли с 30,7 до 45%. Благодаря тесному сотрудничеству двух ведомств в бюджет поступило почти 500 миллионов рублей.
В настоящее время многих жителей Мурманской области интересует такой вопрос, как списание налоговой задолженности с граждан - своеобразная налоговая амнистия.
Как сообщила Валентина Григорьевна, эта инициатива была озвучена в конце 2011 года. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 года № 330-ФЗ и соответствующими приказами ФНС России безнадёжные долги граждан по налогам, образовавшиеся до 1 января 2009 года, будут списаны.
- Налоги на физических лиц начисляются на основании документов, - пояснила Валентина Ромахова, - которые мы получаем из других регистрирующих органов. В первую очередь это касается ГИБДД. Самая большая сумма - это транспортный налог, задолженность по которому наиболее высокая. В основном речь идёт о практике выдачи так называемой генеральной доверенности с правом продажи, когда следы истинного хозяина автомобиля терялись, и взыскать транспортный налог было просто невозможно.
С физических лиц Мурманской области будет списано почти 200 миллионов рублей, из них задолженность по налогам - 114 миллионов рублей, оставшиеся суммы - это пени и штрафы. Задолженность юридических и физических лиц, признанная безнадёжной к взысканию на территории Мурманской области составляет 1,6 миллиарда рублей.
Что немаловажно, по словам Валентины Григорьевны, списание долгов происходит автоматически. Единственное - самих граждан об этом не уведомляют.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

14:28На «Ленинградке» в ДТП пострадали пять автомобилей

14:11Сборная Заполярья победила в конкурсе профмастерства «Arctic Skills»

13:52Жителю Апатитов грозит 15 лет колонии за пьяное убийство знакомого

13:36Мурманск борется за озеленение в онлайн-голосовании акции «Аллея Славы»

13:30Цену на водку отныне будут рассчитывать по формуле

13:20Мурманчанина задержали в подъезде во время продажи метамфетамина

13:05700 школьников из Оленегорска приняли участие в акции «Георгиевская ленточка

12:51Житель Кандалакши пытался убить собутыльника ножницами

12:2718 мурманских педагогов приняли участие в конкурсе «Учитель года»

Все новости