15:3015.02.12

Калининградские компании хотят сотрудничать с польскими судоремонтниками

Калининградские компании хотят сотрудничать с польскими судоремонтниками

Правительство Калининградской области приняло участие в российско-польском Балтийском бизнес-форуме, который прошел в Гданьске. От калининградского бизнеса на форуме присутствовали представители компаний-резидентов ОЭЗ, переходного периода, руководители банков и финансовых институтов. Были широко представлены члены региональной торгово-промышленной палаты во главе с ее руководителем Алексеем Зиновьевым. Польскую сторону, в составе которой были представители 170 промышленных компаний, возглавлял вице-маршал Поморского воеводства Веслав Бычковский.
С базовым докладом об инвестиционных возможностях региона на пленарном заседании выступил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин.
Он обозначил принципы, на которых построена инвестиционная политика в Калининградской области, дал характеристику инвестиционного климата региона, федеральной и региональной программам развития и поддержки инвесторов.
«Цель нашего участия в работе Форума: представить Калининградскую область в целом и отдельные территории как инвестиционные проекты и ознакомиться с опытом и наработками наших польских коллег, - сказал Дмитрий Чемакин. - Уверен, что встреча в таком, расширенном формате позволила укрепить партнерские связи между калининградскими и поморскими компаниями, стимулировать реализацию уже имеющихся совместных инициатив в различных областях».
В частности, особый интерес у калининградской стороны вызвали предложения польских судоремонтных компаний, которые в сотрудничестве с калининградскими предприятиями могли бы создать отраслевой кластер в регионе Балтийского моря. Это позволило бы привлечь дополнительных заказчиков за счет оптимизации производственных задач.
Министр напомнил, что по итогам прошедшей презентации Калининградской области в Ольштене Россельхозбанк и Энерготрансбанк продолжили реализацию долгосрочных соглашений с польскими банками о взаимном финансировании проектов и обязательствах в финансовой сфере.
Также результатом одного из прошедших Форумов стало создание совместного российско-польского предприятия в сфере развития речной инфраструктуры и организации перевозок.

Поделиться: