15:3215.02.12

Новый регламент для пиротехники

Новый регламент для пиротехники

Сегодня, 15 февраля, вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», который распространяется на выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза пиротехнические изделия независимо от страны происхождения.
Новый технический регламент устанавливает требования к пиротехническим изделиям и связанным с ними процессам производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации и правила их идентификации. Все эти меры нацелены на защиту жизни и здоровья человека, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности пиротехнических изделий.
В техрегламенте Таможенного союза даются определения таким понятиям как «пиротехническое изделие технического назначения» и «пиротехническое изделие бытового назначения», «фейерверочное изделие», «пиротехнический состав», «применение по назначению (эксплуатация)», «проведение фейерверочных показов» и т.д.
Кроме того, регламентом определён Перечень самих пиротехнических изделий, на который распространяются требования нового документа, и в который включены пиротехнические изделия промышленного и бытового назначения, изделия развлекательного характера, пиротехнические спички, пиротехнические осветительные и фотоосветительные средства, сигнальные и охранные средства, фейерверочные изделия, в том числе высотные, парковые, испытательные, концертные, дымовые пиротехнические средства бытового и технического назначения, средства активного воздействия на атмосферные явления, имитационные и учебно-имитационные средства и другие.
Таможенный контроль товаров, подпадающих под действие нового Технического регламента, будет осуществляться с 15 февраля 2012 года таможенными органами РФ в соответствии с Положением о порядке ввоза на территорию Таможенного союза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, утверждённым Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2011 № 319 «О техническом регулировании в Таможенном союзе».
Обращаем внимание, что уже выданные документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным законодательством РФ или нормативно-правовыми актами Таможенного союза, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 августа 2013года.

Поделиться: