17:1315.02.12

Глава Следственного комитета хочет воссоздать финансовую полицию

Глава Следственного комитета хочет воссоздать финансовую полицию

Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин предлагает создать в России финансовую полицию. Об этом главный следователь России сообщил в своём блоге на официальном сайте СК.
По замыслу Бастрыкина, новая финансовая полиция должна контролировать не только сбор и уплату налогов, но и государственные расходы. Да и вся финансовая система государства должна охраняться этой полицией, считает Бастрыкин. Наблюдатели увидели в этой инициативе стремление силовиков расширить сферу влияния и получить контроль над госсредствами, которые ранее находились под началом гражданских Минфина и Центробанка. Более того, имеет место конкуренция и внутри самих силовиков, которые занялись перераспределением ресурсов в силовой корпорации, считают эксперты.
Александр Бастрыкин предлагает не ограничиваться одной лишь налоговой сферой. Финансовая полиция должна «осуществлять в полном объеме функцию по выявлению и раскрытию преступлений, посягающих на финансовую систему государства». Поэтому в список ее задач войдет также выявление, пресечение и раскрытие преступлений в области расходования бюджетных средств. Финансовая полиция должна при этом напрямую подчиняться президенту или главе правительства.

Поделиться: