17:3215.02.12

Формирование регионального бюджета по программно-целевому методу происходит максимально прозрачно

Формирование регионального бюджета по программно-целевому методу происходит максимально прозрачно

О программно-целевом методе формирования областного бюджета шла речь на сеголняшнем расширенном заседании комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам под председательством Бориса Пищулина.
В нем приняли участие депутаты регионального парламента, представители Правительства области, Контрольно-счетной палаты Мурманской области, общественность.
Открывая заседание, Борис Пищулин отметил важность работы по совершенствованию механизма формирования бюджета области по программно-целевому методу. И региональные законодатели должны определить свое место и роль в этом процессе, подчеркнул он.
С информацией о программно-целевом методе формирования бюджета, а также процедуре формирования и реализации долгосрочных целевых программ выступили представители Правительства области. В частности, было отмечено, что до 1 апреля инициативные предложения о разработке целевых программ, в том числе, и от депутатов областной Думы, могут быть направлены в исполнительные органы государственной власти, с 5 по 25 июня происходит публичное обсуждение проектов программ. Говоря о положительных сторонах программно-целевого метода, докладчики отметили прозрачность финансового процесса, возможность органов власти планировать свою деятельность с учетом потребностей населения и наличия финансовых ресурсов.
В ходе обсуждения депутаты интересовались ходом разработки целевых программ и этапами формирования бюджета области, вопросами финансирования программ, ролью законодательного органа власти в формировании бюджета по программно-целевому методу.
Участники заседания отметили необходимость закрепить в нормативных правовых актах место законодательного органа власти региона в процессе формирования целевых программ.
В ближайшее время депутаты намерены подготовить предложения для внесения изменений в порядок разработки целевых программ.

Поделиться: