06:4116.02.12

Гонка вооружения: расходы Китая на оборону стремительно растут

Гонка вооружения: расходы Китая на оборону стремительно растут

В 2011-2015 годах военный бюджет КНР удвоится и превысит совокупные расходы на оборону всех остальных ключевых государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) за исключением США, сообщает РБК.
В прошлом году военный бюджет Китая составил 119,8 млрд долларов. Прогнозируется, что к 2015 году данная цифра вырастет до 238,2 млрд. В среднем военные расходы в этот период будут увеличиваться на 18,75% в год. В результате расходы Пекина на оборону превзойдут общий военный бюджет всех остальных 12 стран региона и в четыре раза превысят военные расходы Японии, занимающей сейчас по этому показателю в АТР второе место после КНР.
Эксперты отмечают, что стремительный рост расходов Китая на оборону наблюдается на протяжении последних десяти лет. Данная тенденция обусловлена высокими темпами роста китайской экономики. Дополнительные денежные средства Пекин намеревается потратить на модернизацию армии и её оснащение более современными видами вооружения. В частности, речь идёт об инвестициях в разработку реактивных истребителей пятого поколения и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, вырастут расходы на развитие космических технологий.

 

 

Поделиться: