07:2216.02.12

Власти Архангельской области окажут поддержку в реализации проекта строительства нового животноводческого комплекса в Верхнетоемском районе

Власти Архангельской области окажут поддержку в реализации проекта строительства нового животноводческого комплекса в Верхнетоемском районе

В рамках визита в район губернатор Игорь Орлов в первую очередь посетил административный центр муниципального образования «Афанасьевское» село Вознесенское. Этот выбор не случаен. Здесь планируется возвести новый животноводческий комплекс на 780 голов взамен старой фермы, которая сгорела в 2009 году. Тогда было принято решение построить новое здание, оснащённое самым современным оборудованием, однако сначала в эти планы вмешался экономический кризис, а затем интерес к проекту потеряли инвесторы.
Напомним, что именно животноводство с советских времён определяло облик и развитие этой территории, а здешний колхоз им. Ленина являлся одним из крупнейших хозяйств области. В районе, где сельское хозяйство сегодня практически на нуле, строительство комплекса играет огромную социальную роль и направлено на стабильное развитие территории в целом. Новая современная ферма позволит решить проблему безработицы, закрепления молодых специалистов на селе, обеспечения района и области собственной продукцией.
По оценке областного Министерства агропромышленного комплекса и торговли, инвестиции в проект должны составить порядка 60 млн рублей, но финансирование до сих пор не начато.
После осмотра строительной площадки во время встречи с жителями Вознесенского Игорь Орлов дал свою оценку перспективам развития территории. «Для меня совершенно очевидно, что одной из главных точек роста Верхнетоемского района является сельское хозяйство, - отметил глава региона. - Нужно только найти хороших менеджеров, чтобы воплотить в жизнь намеченные планы».
По словам губернатора, у животноводческого комплекса хорошие перспективы, так как в районе есть осознание того, куда и как двигаться дальше. «Важно, что и местная власть, и сельскохозяйственный бизнес понимают, что областной бюджет не является спонсором проекта, а готов создать условия для его продвижения в рамках своей компетенции, - подчеркнул губернатор. - Мы наметили ряд конкретных мероприятий и уже в этом году сделаем первые практические шаги для реализации этого проекта».
В ближайшее время в правительстве области состоится совещание с участием представителей подрядных организаций и банков. «Я думаю, в течение двух-трёх недель мы найдем вариант, как профинансировать этот проект, после чего приступим к практическим делам», - заверил Игорь Орлов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

 

 

Поделиться: