08:2216.02.12

Съезд рыбаков должен скорректировать стратегию развития рыбной отрасли, Вячеслав Зиланов

Съезд рыбаков должен скорректировать стратегию развития рыбной отрасли, Вячеслав Зиланов

...Иначе не за горами спад производства, считает председатель координационного совета по организации III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов. Как он рассказал «Рыбацкой газете», с момента Второго съезда рыбаков (он прошел 27-28 ноября 2002 г.) в рыбной отрасли возникли совершенно новые проблемы, которые сдерживают развитие отрасли.
«Это идея «квоты под киль», которая только отвлекает рыбопромышленников от обновления флота, уничтожение уловов, выловленных по научной квоте, крайне скудное финансирование исследований сырьевой базы рыболовства, несовершенное законодательство, регулирующее прибрежное рыболовство, чрезмерный прессинг на рыбаков контролирующих структур. Съезд рыбаков должен выработать оптимальные, с учетом специфики каждого бассейна, рекомендации федеральному правительству и Росрыболовству по корректировке стратегии развития рыбохозяйственного комплекса страны», - сказал Вячеслав Зиланов. Он также считает, что на съезде необходимо рассмотреть вопрос восстановления государственных бассейновых рыбопромысловых разведок.
«Их восстановление с учетом современных реалий, - требование времени, потому что частный сектор этой работой не будет заниматься, у него другие задачи. А без приращения сырьевой базы рыболовства нельзя обеспечить устойчивое развитие рыбной отрасли», - отметил председатель координационного совета по организации III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. В повестке дня съезда должна стоять и тема создания единой в стране федеральной структуры, которая бы отвечала в комплексе за добычу, переработку и реализацию уловов рыбаков с передачей ряда функций в регионы.
«Единого рыбохозяйственного комплекса в России давно уже нет. Росрыболовство контролирует только добычу водных биоресурсов. Рыбопереработка сама по себе, сбыт тоже. Аргументы высокопоставленных чиновников о том, что создание еще одного федерального ведомства не способствует рыночным отношениям, несостоятельны. Есть положительный опыт многолетней работы таких министерств в Норвегии, Канаде и в ряде других стран. На съезде необходимо поставить перед политическим руководством страны вопрос создания министерства рыбного хозяйства, что позволит оптимизировать работу его составных частей, неразрывно связанных друг с другом», - считает Вячеслав Константинович.

Поделиться: