08:5816.02.12

III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства может поставить вопрос о создании Минрыбхоза

III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства может поставить вопрос о создании Минрыбхоза

III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, который пройдет сегодня, 16 февраля, в Москве, может поставить перед правительством РФ вопрос о создании Министерства рыбного хозяйства и наделении его правом регулирования всего спектра вопросов рыбохозяйственного комплекса России.
Как сообщил «Интерфаксу» председатель Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга, в резолюцию конференции работников рыбохозяйственного комплекса региона включен пункт, в котором съезду рекомендовано предложить правительству РФ рассмотреть вопрос о расширении полномочий Росрыболовства и создании единого ведомства в рыбохозяйственном комплексе страны - министерства рыбного хозяйства.
Комментируя это предложение, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил «Интерфаксу», что в настоящее время полномочия агентства заканчиваются причалом. «Выловили рыбу, выгрузили - до свидания», - сказал он. Поэтому многими важными вопросами, связанными, например, с рыбопереработкой или созданием альтернативной системы торговли, «приходится заниматься факультативно», отметил глава ведомства.
По его словам, после выделения Росрыболовства в самостоятельное ведомство показатели того, за что отвечает агентство, растут. «Это говорит о том, что руководство страны приняло правильное управленческое решение, - подчеркнул он. - Более того, ко мне приходят рыбопереработчики и просят: «Возьмите нас, потому что мы без руля и ветрил болтаемся».
Андрей Крайний согласен с тем, что весь рыбохозяйственный комплекс надо закреплять за одним ведомством. «Как оно будет называться, не принципиально, но в его полномочия надо добавить еще судостроение и судоремонт, это колоссальная проблема, которой системно для рыбаков никто не занимается, - заявил он. - Нужно ведомство, которое будет смотреть на карту страны в целом и понимать, что происходит».
Как сообщалось, за повышение статуса Росрыболовства в конце декабря 2011 года высказалась и Счетная палата РФ. На заседании коллегии ведомства отмечалось, что решение задач, стоящих перед отраслью, требует формирования органа исполнительной власти, на который должны быть возложены функции управления, регулирования и координации рыбохозяйственной отраслью России в целом и имеющего функциональный уровень выше федерального агентства.
В настоящее время функции государственного управления распылены по множеству органов исполнительной власти, что приводит к длительным межведомственным согласованиям и задержке принятия многих нормативных актов, считают аудиторы.
Участники Первой Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий, которая состоялась 1 февраля 2012 года, также отметили необходимость наделения Росрыболовства полномочиями Минрыбхоза, которое занималось бы выработкой государственной политики в сфере всего рыбохозяйственного комплекса. Свою позицию представители российской рыбопереработки направили в правительство Российской Федерации и в адрес III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

Поделиться: