09:3816.02.12

Ваши денежки ещё целы? Появился новый способ интернет-мошенничества

Ваши денежки ещё целы? Появился новый способ интернет-мошенничества

Как сообщает портал «Banki.ru», в  России распространяется новый вид фишинга - мошенничество с целью получения конфиденциальной информации пользователя интернет-банка и хищения средств с его счета. Новая схема мошенничества заключается в следующем: клиенты-юрлица получают почтовые конверты якобы от тех банков, в которых у них открыты расчетные счета. В конверте находятся компакт-диск и письмо с требованием загрузить с диска обновление так называемых СКЗИ - средств криптографической защиты информации.
В действительности СD-диск содержит ПО, специально созданное для хищения конфиденциальной информации - паролей и секретных ключей электронно-цифровой подписи клиента (ЭЦП).
Интересно, что письмо может быть напечатано на листе, напоминающем фирменный бланк кредитной организации, с использование логотипа банка. Также злоумышленники под видом сотрудников банковской службы поддержки клиентов могут позвонить в организацию с рекомендацией срочно провести с помощью диска обновление программного обеспечения.
«Поддаваться на подобные провокации не нужно. А самой надежной защитой от мошенничества является выполнение простых правил безопасности дистанционного банковского обслуживания: использование лицензионного программного обеспечения, антивирусных программ, и, конечно же, соблюдение принципов персональной ответственности работников компании при работе в системе интернет-банка», - сообщила заместитель начальника управления безопасности «ВУЗ-банка» Наталья Шитова.
Предотвратить атаки мошенников помогает и персональное обслуживание клиентов: предприниматели, привыкшие решать все вопросы с конкретным сотрудником банка, просто не реагируют на сообщения постороннего лица или начинают уточнять информацию у личного менеджера.
Отметим, что иногда фишинг-атака представляет собой поддельные уведомления на электронную почту клиента, где содержится просьба передать или обновить личные данные. Причины могут называться различные: утеря данных, поломка в системе, уточнение информации. Характерной особенностью, как и в случае с рассылкой дисков, является высокое качество подделки фирменного стиля банка.
Обращаем внимание - все обновления интернет-банка происходят на стороне финансового учреждения, и клиентам не требуется устанавливать какое-либо программное обеспечение на персональных компьютерах.
«В случае обнаружения несанкционированного списания денежных средств в первую очередь необходимо позвонить в банк для блокирования счета и отключить компьютер от сети, а затем обратиться с заявлением в правоохранительные органы», - рекомендует Наталья Шитова.

 

 

Поделиться: